1. связанный, соотносящийся по значению с существительным инвазия; свойственный, характерный для инвазии, заражения ◆ Возбудителями инвазионных, или паразитарных, болезней медоносных пчёл являются паразиты животного происхождения: простейшие, гельминты, клещи и насекомые. В. Н. Корж, «Полный справочник пчеловода», 2010 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. биол. попавший в новые биотопы и водоемы благодаря самостоятельному расселению; демонстрирующий инвазию в узком смысле, т.е. экспансию ◆ Вместе с тем инвазионные виды присутствуют на территории Российской Федерации в очень многих водоёмах и водных системах от бассейна Балтийского моря до Дальнего Востока. К. В. Тылик, «Общая ихтиология», 2015 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
3. мед. способный к инвазии ◆ Инвазионная личинка инкапсулируется в мышцах и без видимых морфологических изменений может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок. М. К. Недзьведь, Е. Д. Черствый, «Патологическая анатомия», 2011 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: игра не стоит свеч — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мы настолько широко распространились, что учёные заговорили о причислении и людей, и свиней к так называемым инвазионным видам, т. е. к тем, которые занимают территории, не представляющие собой естественный для них ареал обитания, нанося урон биологическому разнообразию.
Это может способствовать получению новых возможностей в анализе закономерностей распространения инвазионных растений как в региональном, так и в глобальном аспектах.
Дезинвазияэто методы обеззараживания поверхностей оборудования, полов, почвы и др. при контаминации возбудителями инвазионных болезней (яиц и личинок гельминтов и ооцист кокцидий).