1. церк. протяжное песнопение, восхваляющее и прославляющее чествуемого святого и церковное событие ◆ Икос — протяжная песнь в каноне, после кондака. (цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля)
Источник: Викисловарь
И́кос (др.-греч. οἶκος — дом) — церковное песнопение, восхваляющее и прославляющее чествуемого святого и церковное событие. Икос образует составную часть утреннего канона, в котором помещается после 6-й песни (непосредственно вслед за кондаком). Автором первых икосов был, согласно церковному преданию, св. Роман Сладкопевец.
Икосом называется также один из типов строф в акафисте. Икос, в отличие от кондака (другой вид строф в акафисте), содержит блок хайретизмов (от «хайре» — радуйся!) и особый рефрен. Икосы и кондаки в пределах акафиста чередуются. Первоначально икосами назывались все 24 песни акафиста. В греческих подлинниках икосы и кондаки написаны одним и тем же стихотворным размером.
Пример 12 хайретизмов 1 икоса из акафиста апостолу Луке:
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: биотехносфера — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но я буду весьма огорчён, если при моём гробе при совершении отпевания по иерейскому чину не будут прочитаны или будут прочитаны не все умилительные заупокойные икосы.
– Ну? – только и сказал он, икоса посматривая на топор, лежавший рядом с берёзовым стулком, на котором сидел отец.
При этом икосы заканчиваются тем же припевом, что и первый кондак, а все остальные кондаки припевом «аллилуия».