1. место за печью; промежуток между печью и стеной ◆ Берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под образами в парадном углу; широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными, пёстрыми изразцами — всё это было очень знакомо нашим двум молодцам, приходившим каждый год домой на каникулярное время, приходившим потому, что у них не было ещё коней, и потому, что не в обычае было позволять школярам ездить верхом. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835—1841 г. ◆ Филипп, засмехнувши, вынул из запечья старую берданку и засыпал порохом. С. А. Есенин, «Яр», 1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В запечье совсем сделалось душно, потянуло отсыревшей глиной, назьмом, в носу сделалось щекотно. Виктор Астафьев, «Пастух и пастушка. Современная пастораль», 1967—1989 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. глухое место, глухая провинция, захолустье ◆ Юрий Андреевич, свет ты наш, не забыл нас, молитвенников, припожаловал на родимое запечье! Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: доездить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Это и есть определённое, – с неожиданным жаром ответил из запечья грамотей.
Она сначала, открыв глаза и уловив взглядом серое утро, не могла понять, откуда этот шум: то ли мыши в запечье шуршат, то ли в стены кто скребётся.
Он дождался, когда мать ушла к воспитанникам старшего отряда, и выскочил за дверь, предварительно достав из запечья рукавичку с насушенными сухарями.