1. лёгкий мороз, обычно по утрам весной или осенью ◆ Кончились полевые работы, наступала осень с дождями, грязью, холодными ветрами и утренними заморозками. Н. С. Лесков, «Житие одной бабы», 1863 г. ◆ День был ясный, солнечный, после сильного ночного заморозка, и весёлый блеск осеннего дня совпадал с известием о победе, которое передавали не только рассказы участвовавших в нём, но и радостное выражение лиц солдат, офицеров, генералов и адъютантов, ехавших туда и оттуда мимо Ростова. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867–1869 гг. г. ◆ 10 мая: ночью лёгкий заморозок, слегка обжёгший листья ревеня; днём небольшой дождь и весьма прохладно (7°Р) Д. Н. Кайгородов, Десятый весенний бюллетень, 24 мая 1916 г. г. (цитата из НКРЯ) ◆ После сильного ночного заморозка солнце взошло в полной силе и так разогрело землю, что от неё сильно пари́ло. М. М. Пришвин, Дневники, 1924 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разноликость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Первые заморозки там случаются в конце августа, а в сентябре в горах уже выпадает снег, в октябре устанавливается прочный снежный покров.
Там бьёт из земли подкаменный ключ, и трава у ключа ещё не умерла от осенних ночных заморозков, держится, зеленеет до первого снега.
Некоторые продукты глубокой заморозки даже безопаснее и полезнее охлаждённых.