Значение слова «закисший»

  • заки́сший

    1. прич. прош. вр. от закиснуть Пустая бутылка от вина и окрашенный вокруг донышка закисшим вином стакан источали тленный запах. А. С. Грин, «Дорога никуда», 1929 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. потерявший всякий интерес, вкус к жизни; ставший вялым, унылым, безразличным к окружающему К сожалению, не помню, что именно сказал мне Владимир Владимирович, помню только, что что-то вроде «дура, совсем закисшая в старом Киеве». Н. Ф. Рябова, «Киевские встречи», 1940 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сплоток — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «закисший»

Цитаты из русской классики со словом «закисший»

Понятия, связанные со словом «закисший»

  • Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Полесье сыта с покрошенной булкой называлась канун.
  • Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.
  • Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
  • Варене́ц — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего топлёного молока (ряженка), с использованием в качестве закваски сметаны. При промышленном производстве для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки.
  • Пови́дло (чеш. povidla, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «закисший»

  • Простокваша – кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

  • Я как раз называл себя мозолью на пятке восточного аксакала, закисшей жижей на дне мусорного бака и, не помню уж точно, кажется, дохлым верблюдом, как вдруг услышал сзади смешок и оглянулся.

  • По крайней мере, это был напиток из закисшего зерна, в котором содержалось не больше двух-трёх градусов, – довольно пенный, отчего сразу стало пучить живот.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «закисший»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я