ЗАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. завёл, -вела́, -ло́; прич. прош. заве́дший; прич. страд. прош. заведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. заведя́; сов., перех. (несов. заводить1).
1. Заставить прийти, войти куда-л.; ввести. Рассердился я, взял его лошадь за повод, завел в свой начинавший всходить посев и приказал ему пахать. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. Мы завели лошадей в конюшню и начали их расседлывать. Тихонов, Кавалькада.
2. Разг. Отвести куда-л. мимоходом, попутно. Завести ребенка в детский сад. □ [Брат] из дому, я — вслед. Тогда как-нибудь обманет, чтоб я заснул, или заведет к соседям. Бек, Про новое и старое.
3. Увести далеко или не туда, куда нужно. — Куда ты завел нас? — лях старый вскричал. Рылеев, Иван Сусанин. И стали они [казаки] скучать, бранить Ермака. Говорят: «Зачем ты нас завел сюда? Вот перебили уж из нас сколько да переранили». Л. Толстой, Ермак. || перен. Увлечь, направить (мысли, рассуждения, поступки и т. п.) не по тому пути, который нужен, целесообразен. Далеко бы завело меня объяснение причин. Белинский, Письмо И. И. Панаеву, 18 февр. 1839. Ольга уговаривала себя, что она поступила правильно, что ей не надо было видеться с Астаховым, что это черт знает куда может завести. Чаковский, У нас уже утро.
4. Отклонить, отвести движением (часть тела, предмет, находящийся в руке, и т. п.) в сторону, назад, вверх, за что-л. Сняли с Тропмана камзол, завели ему руки назад, связали их крест-накрест. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания. [Катя] легла рядом [с раненым] и только завела его руки себе за плечи ---, просверлила мина и рванулась. А. Н. Толстой, Катя. || Отвести одним концом в сторону, назад, вперед. Завести невод.
5. Устроить, оборудовать, основать. — Я это болото --- высушу и суконную фабрику на нем заведу, с усовершенствованиями. Тургенев, Однодворец Овсяников. [Крицкий] завел общество вспоможения бедным студентам и воскресные школы. Л. Толстой, Анна Каренина. || Приобрести что-л., обзавестись чем-л. [Обломов] нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. И. Гончаров, Обломов. [Федька] отпустил длинные волосы, завел черную рубаху-косоворотку и папку. Гайдар, Школа.
6. Установить, ввести в обиход. Завести новые порядки. □ Они завели обыкновение входить в господские леса, как в свои собственные. Гоголь, Старосветские помещики. Благодаря режиму, который был заведен по плану Максима, слепой [мальчик] --- был предоставлен собственным усилиям, и это принесло самые лучшие результаты. Короленко, Слепой музыкант.
7. ( обычно в сочетании с существительными, обозначающими действие). Начать что-л. Завести разговор. Завести переписку с кем-л. □ Она завела с ним целую перестрелку острот, насмешек, сарказмов самых неотразимых и скользких. Достоевский, Маленький герой. Послышались голоса проснувшихся, кто-то завел вчерашний спор о конях. Вс. Иванов, Пархоменко.
8. Привести в действие механизм чего-л.; привести в движение. Завести часы.□ Шофер завел машину и подъехал к разъезду. В. Попов, Сталь и шлак.
◊
Завести глаза ( прост.) — 1) то же, чтоИсточник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. заставить зайти, войти куда-либо; ввести
2. разг. доставить, привести куда-либо мимоходом, по пути
3. увести в неизвестное место или не туда, куда нужно
4. отклонить, отвести назад, в сторону, вверх и т. п.
5. заставить работать, привести в действие (механизм, мотор и т. п.)
6. перен. разг. привести в состояние повышенной возбудимости
7. перен. разг. побудить к какой-либо деятельности
8. сделать обычным; установить
9. разг. заиметь, получить кого-либо, что-либо; обзавестись
Источник: Викисловарь
ЗАВЕСТИ', еду́, едёшь, прош. ёл, ела́; е́дший, сов. (к заводить1). 1. кого-что. Увести куда-н. в сторону, далеко, привести в неизвестное место. Куда ты завел нас? не видно ни зги. Рлв. 2. что. Отвести, оттащить в сторону, чтобы потом протащить куда-н. (спец.). З. невод. 3. кого-что. Свести куда-н. мимоходом (разг.). Она завела ребят в школу, а сама отправилась на работу. 4. кого-что за что. Отвести за что-н. (за какой-н. предмет, за какой-н. предел). З. за угол. 5. перен., кого-что. Побудить, заставить переступить какие-н. нормы, границы. Порыв досады завел его далеко. 6. что. Устроить, оборудовать, основать (какое-н. предприятие). Он завел у себя суконную фабрику. Пшкн. || кого-что. Приобрести, обзавестись чем-н. Необходимо з. сторожевую собаку. 7. перен., что. Установить, ввести. Он решил з. новые порядки. З. обыкновение. 8. что. Начать что-н. З. знакомство с кем-н. З. разговор. Завел канитель. З. ссору. 9. что. Закрутить пружину, приводящую в действие механизм чего-н., пустить в ход, привести в движение. З. часы. З. автомобильный мотор. ◊
Завести глаза (разг.) — 1) то же, что закатить глаза; 2) начать засыпа́ть. Только глаза заведу, как опять просыпаюсь.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: посверкать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но отец опять попытается завести разговор, а ей было нечего ему сказать.
Когда водитель, весь перепачканный мазутом, наконец, сел за руль и с третьей попытки завёл мотор, со всех сторон раздались радостные возгласы стариков.
Он говорит, что человек может усыновить детей, если находится в том возрасте, когда уже не может иметь своих, или в том случае, когда в своё время по каким-либо причинам не смог завести детей.