Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.
Гистологически десна состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Различают эпителий полости рта, соединительный эпителий, эпителий борозды.
Эпителий межзубных сосочков и прикреплённой десны более толстый и может ороговевать. В этом слое различают базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. Базальный состоит из цилиндрических клеток, шиповатый — из клеток полигональной формы, зернистый — из уплощённых клеток, а роговатый слой представлен несколькими рядами полностью ороговевших и лишённых ядер клеток, которые постоянно слущиваются.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: высватать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Огромный зомби, источающий сладковатый дух мёртвой плоти, с ввалившимся животом и поблёскивающими сквозь дыру рта беззубыми дёснами, замахнулся короткой дубинкой.
Мясник, имя которого она не знала, искромсал её лицо, распоров рот до ушей, обнажив дёсны и порозовевшие от крови зубы…
Многие научились сбивать жар и останавливать кровотечения с помощью байкальского шлемника, снижать кровоточивость дёсен с помощью бадана.