-
значение
-
душевное успокоение
Значение словосочетания «душевное успокоение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «душевный»
ДУШЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУШЕВНЫЙ
Значение слова «успокоение»
Ассоциации к слову «душевный»
Ассоциации к слову «успокоение»
Синонимы к словосочетанию «душевное успокоение»
Предложения со словосочетанием «душевное успокоение»
- На первых порах погружайтесь в полусон или дремоту, которые всегда лежат в основе душевного успокоения.
- Для душевного успокоения человек может и на исповедь ходить, и причащаться.
- Это, конечно, приносит временное душевное успокоение, но не приводит к действительно правильным выводам.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «душевное успокоение»
- Его высокая, бескорыстная душа была достойна мученического венца!» Потом Джемма изъявляла свое сожаление о том, что жизнь Санина, по-видимому, так дурно сложилась, желала ему прежде всего успокоения и душевной тишины и говорила, что была бы рада свидеться с ним — хотя и сознает, как мало вероятно подобное свиданье…
- Здесь мне понравилось, здесь, где я никому не известна, старалась припомнить то время, когда душевное свое спокойствие употребляла на успокоение других.
- Как решил я родное Заволжье покинуть, сам с собой тогда рассуждал: «Куда ж мне теперь, безродному, приклонить бедную голову, где сыскать душевного мира и тишины, где найти успокоение помыслов и забвение всего, что было со мной?..» Решил в монастырь идти, да подальше, как можно подальше от здешних мест.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «душевный»
Сочетаемость слова «успокоение»
Понятия, связанные со словосочетанием «душевное успокоение»
-
Мысленная брань (то есть война «мысленная» или «в мысли») — в христианской религиозной практике — умно́е делание (то есть работа ума или умом), направленное против помыслов (то есть мыслей, чувств и желаний), всеваемых в естество человека бесами. Цель мысленной брани — уничтожение страстей, питаемых помыслами. Главное средство мысленной брани — Иисусова молитва. В наиболее совершенном виде мысленная брань ведётся монашествующими или аскетами.
-
Эвтю́мия (греч. ευθυμία — хорошее настроение, довольство, радость) — центральное понятие этики Демокрита, идеальное душевное состояние человека — невозмутимость, эмоциональное спокойствие, постоянство. Демокрит рекомендовал эвтюмию как образ жизни, идеал спокойствия, постоянства и психического здоровья.
-
Уны́ние (др.-греч. ἀκηδία — беззаботность, беспечность; лат. acedia) — состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности. Сопровождается общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии, однако не равноценно ей.
-
Духо́вная пре́лесть (от ст.‑слав. прѣльсть, прелесть — обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) — в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
-
Смире́ние — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «душевный»
- Все порывы души чисты, возвышенны в своем начале. Действительность уничтожает невинность и прелесть всех порывов.
- И луч пройдёт душевным дном,
И будешь грезить об одном,
О несравненном, о родном.
- Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ДУШЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение.
Все значения слова «душевный»
УСПОКОЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. успокоить и состояние по знач. глаг. успокоиться.
Все значения слова «успокоение»
На первых порах погружайтесь в полусон или дремоту, которые всегда лежат в основе душевного успокоения.
Для душевного успокоения человек может и на исповедь ходить, и причащаться.
Это, конечно, приносит временное душевное успокоение, но не приводит к действительно правильным выводам.
- (все предложения)