Переадресация:  дует → дуть

Карта слова «дуть» значение

Значение слова «дуть»

  • ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь; прич. страд. прош. ду́тый, дут, -а, -о; несов.

    1. Нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение (о ветре). Сердито бился дождь в окно, И ветер дул, печально воя. Пушкин, Медный всадник. С моря дул влажный, холодный ветер. М. Горький, Макар Чудра. Ледяной ветер дул с ровной силой, --- прибивал к земле сухую траву. Крымов, Инженер. | в безл. употр. Из степи дуло теплым ветром. Паустовский, Героический юго-восток. || безл. О проникновении куда-л. холодной струи воздуха, о наличии сквозняка. [В усадьбе] изо всех окон дуло. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. [Аркадина:] Костя, закрой окно, а то дует. Чехов, Чайка.

    2. Выпускать изо рта сильную струю воздуха. [Работник] начал усердно дуть в трубу [самовара]. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Наташа] дует на горячий чай, забавно выставив вперед губы. Эренбург, Буря. Сережа срывает одуванчик и дует: летит пух. Панова, Ясный берег.

    3. (сов. выдуть) перех. Тех. Изготовлять полые предметы из жидкого стекла с помощью сильной воздушной струи. Дуть колбы. Дуть бутылки.

    4. Прост. Быстро бежать, мчаться. — Помню, бежит мой барин да на часы поглядывает: «Опоздаем, говорит, ох, опоздаем». --- И дует вперед, еле я за ним поспеваю. Гл. Успенский, Умерла за «направление». — Возьми четырех бойцов ---, и дуйте вы в штаб на дрезине. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    5. перех. и без доп. Прост. Делать что-л. без передышки, с азартом, увлечением. [Лермонтов] славно знает по-немецки и Гете почти всего наизусть дует. Байрона режет тоже в подлиннике. Белинский, Письмо В. П. Боткину, 16 апр. 1840. — [Жена] сообщит [в письме], что дети живы-здоровы, новостей в МТС особых нет, а потом дует про любовь на всех страницах. Шолохов, Они сражались за Родину. || перех. Пить в большом количестве. Дуть водку.— А как сивуху важно дует!.. Черт меня возьми вместе с тобою, если я видел на веку своем, чтобы парубок духом вытянул полкварты не поморщившись. Гоголь, Сорочинская ярмарка. || Бить, колотить. — Велел его [частный] высечь. Я пришел — дуют его, кричит благим матом. Писемский, Люди сороковых годов. Намотал он толстую веревку на руку и дует со всего размаху по хребтам лошадиным. Помяловский, Мещанское счастье.

    Дуть губы (губки) — сердиться на кого-л. И она [Оля] дула на него целый вечер губки. Салтыков-Щедрин, Брусин.

    Дуть в уши кому см. ухо.

    И в ус (себе) не дуть ( прост.) — не обращать внимания на что-л., не беспокоиться.

    Дуй тебя (его и т. д. ) горой ( прост.) — Шутливо-бранное выражение негодования, досады, удивления и т. п. — Помилуйте, отвечает: я ни в чем не виноват! — Да, дуй тебя горою: кто тебе говорит, что ты в чем-нибудь виноват! Лесков, Пигмей.

    Куда ветер дует; откуда ветер дует см. ветер.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • дуть

    1. веять, вызывать продолжительное движение воздуха Дует ветер. Из окна дуло.

    2. пускать ртом струю воздуха Он дул на суп, чтобы охладить его.

    3. спец. изготовлять дутьём Лёха дул стекло, резал малахит и яшму, паял и дул филигрань, вытачивал удивительной красоты мельхиоровые блестящие штучки — словом, был незаменим на предмет изготовления разнообразной подарочно-сувенирной продукции.

    4. разг. быстро идти А ну дуй отсюда! — Основной принцип моего существования — служение гум… гум… гуманистическим идеалам человечества. — Молодец! Горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино. А. Э. Бородянский, К. Г. Шахназаров, 1986 г. (цитата из Викитеки)

    5. разг. много пить чего-либо (см. выдуть)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь, несов. 1. (сов. подуть) без доп. Веять. @ Дует сильный ветер. || безл. О холодной струе воздуха. Дует из щелей. 2. (сов. подуть) без доп. Выпускать ртом сильную струю воздуха. Д. на горячий чай. Д. в трубу. 3. (сов. выдуть) что. Выпуская ртом сильную струю воздуха, изготовлять (полые предметы из стекла; спец.). Д. бутылки. 4. (сов. отдуть) кого-что. Бить (простореч.). 5. (сов. выдуть) что. Пить долго, в большом количестве (простореч.). 6. (сов. нет). Делать что-н. быстро, стремительно, без остановки (простореч.). А он, знай, дует на гармошке.

    В ус не дуть (разг.) — не обнаруживать никакого беспокойства, не обращать внимания.

    Дуть и в хвост и в гриву (простореч.) — торопить, подгонять безжалостно, заставляя делать что-н. [первонач. хлестать лошадь].

    Дуй его (тебя) горой! — см. гора.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: свеженапечатанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «дуть»

Цитаты из русской классики со словом «дуть»

  • Погода нам благоприятствовала. Был один из тех теплых осенних дней, которые так часто бывают в ЮжноУссурийском крае в октябре. Небо было совершенно безоблачное, ясное; легкий ветерок тянул с запада. Такая погода часто обманчива, и нередко после нее начинают дуть холодные северо-западные ветры, и чем дольше стоит такая тишь, тем резче будет перемена.
  • Но денька два-три прошли, перемены не было: тот же ветер нес судно, надувая паруса и навевая на нас прохладу. По-русски приличнее было бы назвать пассат вечным ветром. Он от века дует одинаково, поднимая умеренную зыбь, которая не мешает ни читать, ни писать, ни думать, ни мечтать.
  • В каком бы направлении ветер ни дул — с материка в море или, наоборот, с моря на материк, движение его всегда происходит по долинам. В тех случаях, если последние имеют северо-западное направление, ветер дует с такой силой, что опрокидывает на землю деревья и снимает с домов крыши. Обыкновенно с восходом солнца ветер стихает, а часа в четыре дня начинает дуть снова.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «дуть»

  • Местные ветры — ветры, отличающиеся какими-либо особенностями от главного характера общей циркуляции атмосферы, но, как и постоянные ветры, закономерно повторяющиеся и оказывающие заметное влияние на режим погоды в ограниченной части ландшафта или акватории.
  • Преимущественные ветры — ветры, которые дуют преимущественно в одном направлении над конкретной точкой земной поверхности. Являются частью глобальной картины циркуляции воздуха в атмосфере Земли, включая пассаты, муссоны, западные ветры умеренного пояса и восточные ветры полярных районов. В районах, где глобальные ветры слабы, преимущественные ветры определяются направлениями бриза и другими локальными факторами. Кроме того, глобальные ветры могут отклоняться от типовых направлений зависимости от...
  • Бриз (фр. brise) — ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление.
  • Фён (нем. Föhn, от лат. favonius — римского эквивалента Зефира) — сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долину.
  • Левант (кат. Llevant, итал. Levante, мальт. Lvant, греч. Λεβάντες, исп. Levante) — это восточный ущельный ветер, дующий в западной части Средиземного моря и на юге Франции. В Руссильоне его называют льевант, на Корсике — леванте. В западном Средиземноморье носит имя леванте или левантер, если дует через Гибралтарский пролив, в южных регионах Испании больше известен как солано.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «дуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «дуть»

  • Ночь стояла осенняя, хотя шёл только конец августа, когда бывают ещё и весёлые дни и тёплые ясные ночи, холодные ветры дуют ещё очень редко, и только кое-где виднеется желтоватый лист на деревьях.

  • Он, словно заранее предугадывает ход моих мыслей и перехватывает руку, когда я пытаюсь направить дуло пистолета в его сторону.

  • Это потому, что здесь всегда дул сильный ветер, и деревья жались к земле, прячась от ветра и зимних буранов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дуть»

Ассоциации к слову «дуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я