1. лингв. относящийся к языку англосаксов, распространённому в Англии с середины V до середины XII века ◆ древнеанглийская литература ◆ Например, для современного англичанина (не лингвиста) древнеанглийский текст X века ― это уже просто иностранный язык. Андрей Зализняк, «О профессиональной и любительской лингвистике», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. истор. относящийся к Англии периода раннего средневековья ◆ Россия вон обрела наконец действительно всеобщее избирательное право, но поскольку она доросла много если до конституционной монархии древнеанглийского образца, то законотворчеством у нас занимаются преимущественно лоботрясы и чудаки. Вячеслав Пьецух, «Деревенские дневники», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
3. субстантивир. лингв. то же, что древнеанглийский язык ◆ Он рассказал несчастному историю мифологического воина и царя Беовульфа (что в переводе с древнеанглийского означает «пчелиный волк», то есть медведь) и принес из кладовки зачитанный им эпос, в поисках которого сосед обошел все аптеки города. Николай Крыщук, «Отступление», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: читать-писать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В XI веке это понятие попало в древнеанглийский язык, превратившись, в конечном счёте, в звание стюарда – управляющего крупным хозяйством.
Его ближайшее окружение и его бароны отказывались учить древнеанглийский.
Здесь следует иметь в виду, что древнеанглийский гораздо ближе к древнескандинавскому языку поселенцев, и это обстоятельство должно было способствовать языковому взаимодействию.