1. устар. ирон. : дитя, ребёнок, чадо ◆ В колыбелюшке девица дитя малое качает: Ты баю, баю, дитятя, баю, милое, родное. «XVIII век», 1935 г. ◆ Они ещё разговаривали, когда к ней прискакал человек из дому и сказал, что её маленький дитятя после кушанья очень занемог. В. Ф. Одоевский, «Отрывки из журнала Маши», 1841 г. ◆ Ему дали трехнедельный отпуск, он, правда, появлялся в лаборатории, и тогда все хороводились вокруг него, словно он был общее дитятя, подсовывали бутерброды, кефир и витамины. Олег Коряков, «Очищение», 1969 г. // «Урал» ◆ Я ж Александр Леонидович Ирбис! Родной дитятя твоего ухажера! Маргарита Южина, «Четвертый муж – бесплатно!», 2013 г. ◆ Теперь-то Оля понимала, как они, бедные, переживали перед её рождением, а вдруг и вторая дитятя выйдет тоже «не алё». Александр Фоззи Сидоренко, «Winter sport», 2010 г. ◆ В ткань авторского повествования органично врастают перифразы (носильщики — «вокзальные Ермаки Тимофеевичи», Брунс — «заклинатель гусика», Паниковский — «третий глупый дитятя лейтенанта Шмидта» и др.) М. Гузик, «Игра как феномен культуры», 2013 г. ◆ Вы же мне сами рассказывали, как один мужичонка взял валеночки своего крохотного дитяти и побрел куда-то в ближайшее населенное место обменивать их на водку. А бедная беззащитная дитятя бежала за ним по холодющему снегу, плакала и молила: — Тятенька, отдай мои валеночки, мне холодно! Д. Пригов, «Живите в Москве: рукопись на правах романа», 2009 г.
2. ирон. великовозрастное дитя ◆ На обратном же пути из церкви в слободу неизменно навещала она свою растущую и, очевидно, любимую из последних душевных сил дитятю, то есть меня, которая, дитятя, уже играла в футбол на голодный желудок, уже и девочек высматривала среди пыльных военных закатов. В. П. Аксёнов, «Свияжск», 1981 г. ◆ Правда, в последнее время дитятя вырос, и заманить его на дачу стало практически невозможно. Ирина Мясникова, «Возможны варианты», 2013 г. ◆ Дитятя сидела на шее отца, свесив ножки спереди ему на грудь... Андрей Негривода, «Человек войны», 2013 г. ◆ Ширпотреб, словно мать, вырастил нелюбезного сыночка на свою шею, и теперь «дитятя» даже не желало платить алименты. М. Л. Костров, «Жихари Полистовья», 1989 г. // «Нева»
3. стилизация под устар.: детина, детинушка ◆ Мигом на коня вскочил дитятя // И по ровным поскакал дорогам... Ю. И Смирнов, «Песни южных славян: перевод с болгарского, сербскохорватского и словенского», 1976 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: авиакомпас — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– А вы ещё и плюшки считать будете? Родному дитяте кусок хлеба жалеете. – Малашкин ответ закончился подвыванием.
Душа дитяти восприимчива ко всему окружающему и мягка, как воск.
Что делать – каждый родитель втайне надеется на уникальность собственного дитяти.