ГУММИАРА́БИК, -а, м. Быстро затвердевающая смола, выделяемая некоторыми видами акации (применяется в качестве клеящего вещества в текстильной промышленности, типографском деле и т. д.).
[Лат. gummi arabicum]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фотоуслуги — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сегодня из многих видов акаций добывают вязкое прозрачное вещество гуммиарабик, которое применяется как клей, а также различные природные консерванты, используемые в пищевой промышленности.
Чтобы развести гуммиарабик, нужно взять небольшой его кусочек, залить тёплой водой в отдельной посуде и оставить в тёплом месте на 3 часа.
Известно немало рецептов её приготовления: с добавлением гуммиарабика, казеина, уксуса.