Большинство грузинских фамилий происходят от отчеств, реже от названий местности, с добавлением различных суффиксов. Грузинские фамилии, как правило, различаются в зависимости от той или иной части страны.
Часть фамилий образуется от крестильных имен, т.е даваемых при рождении: Николадзе, Тамаридзе, Георгадзе, Давиташвили, Матиашвили, Нацвлишвили , Ниношвили и др. Встречаются фамилии, образованные от мусульманских имен различного происхождения: Джапаридзе («джафар», если только эта фамилия не образована от персидского dzapar — «почтальон»), Нариманидзе и др. Большинство же фамилий (особенно на «-дзе») образованы от других менее ясных основ: Вачнадзе, Кавтарадзе, Чхеидзе, Енукидзе, Орджоникидзе, Чавчавадзе, Сванидзе (от «сван»), Ломинадзе (lomi- «лев»), Гаприндашвили, Хананашвили, Каландаришвили (от перс. kalantar — «первый человек в городе»), Джугашвили («джуга» — «сталь» /древнегруз.). Помимо этих двух основных типов (патронимических по происхождению), имеются и другие, менее распространенные, но так же весьма полно представленные типы фамилий, указывающих на место или семью, из которой родом их носитель. Одним из этих типов являются фамилии на «-ели» (редко «-али»): Руставели, Церетели и др. Ряд местностей оканчивается на «-ети». «-ати», «-ити»: Дзимити, Осети, Хварбети, Чинати и т. п.
В западной и центральной Грузии многие фамилии оканчиваются на суффикс «–дзе» (груз. ძე), буквально означающий «сын» (устар.). Это окончание самое распространённое, встречается почти везде, реже на востоке. В основном такие фамилии распространены в Имерети, в районах Орджоникидзе, Тержола фамилии на -дзе охватывают более 70 % всех жителей, а также в Гурии, Аджарии, встречаются также в Картли и Рача-Лечхуми. Примеры: Гонгадзе (Имеретия), Думбадзе (Гурия), Силагадзе (Лечхуми), Арчуадзе (Рача). Из-за широкого распространения этого окончания определить происхождение трудно, в этом случае надо обращать внимание на корень фамилии.
Фамилии в восточной Грузии (а также у грузинских) чаще оканчиваются на «–швили» (груз. შვილი), что означает «ребёнок, дитя» (фактически, оба этих окончания (-ძე и -შვილი) являются синонимами). В Кахетии большинство фамилий имеют именно окончание -შვილი. В Картли также много таких фамилий. Реже встречается в западной Грузии.
Фамилии из восточных горных провинций часто в Грузии могут оканчиваться суффиксом «–ури» (груз. ური), или «–ули» (груз. ული), если в корне присутствует буква «р» (Пример: Гигаури, Циклаури, Гурули, Чкареули). Это окончание встречается в основном у восточных горцев, таких как хевсуры, пшавы, туши, мтиулы, хевинцы и так далее.
У сванов фамилии как правило оканчиваются на «–ани» (груз. ანი), но сейчас это окончание встречается также и в других регионах западной Грузии. В основном в Лечхуми, реже в Раче и Имерети. В восточной Грузии встречается. «-ани» — 129204 человека. Примеры: Газделиани (Сванетия), Дадешкелиани (Сванетия, княжеская фамилия), Мушкудиани (Лечхуми), Ахвледиани (Лечхуми), Геловани (Лечхуми, княжеская фамилия), Иоселиани (Имерети), Жоржолиани (Имерети), Чиковани (Мегрелия), Дадиани (Мегрелия — княжеская фамилия, они были владетелями всей Мегрелии). Дадиани является бывшим титулом, ставшим впоследствии фамилией.
У мегрелов — на «–иа» (груз. ია), «–уа» (груз. უა) (Примеры: Чкадуа, Тодуа, Гогуа, Горицавия, Гамсахурдия, Берия.), или «–ава» (груз. ავა) (Примеры: Ткебучава, Циргвава, Окуджава), или «–ая» (груз. აია) (Примеры: Цулая, Хасая, Кецбая, Гурцкая).
У лазов — на «–ши» (груз. ში). Всего около 7 тыс. человек. В основном встречается в Аджарии и Гурии. Например: Халваши (Аджария), Тугуши (Аджария-Гурия).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прошаркать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кроме того, вопреки распространённым вариантам употребления в русской речи грузинских фамилий, они ни в коем случае не склоняются.
Впрочем, среди двух с половиной десятков офицеров больше половины грузинским языком не владело, хотя из них двое и носили грузинские фамилии, будучи гражданами других стран уже в нескольких поколениях.
Зенитчиками командовал подвижный, очень привлекательный капитан с длинной грузинской фамилией, наверняка какой-нибудь горский князь, – аэростатчицы, видя грузина, поглядывали на него с интересом.