Городовые полки — формирование (полки) от городов, часть вооружённой организации на Руси в XII—XVI веках (до военной реформы Ивана Грозного), представлявшая собой историческую разновидность ополчения. В своём развитии прошло несколько этапов.
Впервые городское ополчение упоминается в Киеве в XI веке в связи с восстанием 1068 года. Известно, что оно получало оружие и коней от князя на определённый поход и взаимодействовало с княжеской дружиной (в более ранний период эту роль выполняли племенные ополчения).
В XII веке городские полки собираются в военные походы по решению веча.
По мере обособления земель-княжений под более устойчивой княжеской властью эта последняя не только усиливалась, но и приобретала местный, территориальный характер. Административная, организующая деятельность её не могла не наложить руку на строй военных сил, притом так, что дружинные войска становятся местными, а городские — княжьими. И судьбы слова "дружина" своими колебаниями свидетельствуют об этом сближении элементов, бывших разнородными. Князья начинают говорить о городовых полках как о "своих" полках, а дружиной называть отряды, составленные из местного населения, не отождествляя их со свою личною дружиной — двором. Понятие о княжой дружине сильно расширилось к концу XII века. Оно объемлет влиятельные верхи общества и всю военную силу княжения. Дружина разделилась на княжой двор и боярство, крупное и рядовое.
В этот период городовые полки считаются одной из частей вооружённой организации наряду с княжеской дружиной, трансформирующейся в двор, и отрядами бояр-землевладельцев.
В XIV веке городовые полки представляли собой феодальные ополчения княжеств, называющиеся по городам-центрам этих княжеств. В них входили отряды бояр-землевладельцев.
В период становления Русского централизованного государства (с конца XV века) городовые полки называются одной из трёх составляющих вооружённой организации наряду с княжьим двором и посошной (рублёной) ратью, представлявшей собой сельское ополчение.
Необходимость в городовых полках отпала в связи с развитием поместного и стрелецкого войск в середине XVI века.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: транспозиционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Третий отдел дружины, служня, слуги княжеские, живущие при нем в доме, на севере начинают носить название двора, дворян; естественно, впрочем, ожидать, что в противоположность городовым полкам под именем дворян разумелась и вся дружина, все княжеское войско.
Во время военных походов в войско князя должны были вливаться городовые полки.
Под его рукой собралось несколько городовых полков и дружин удельных князей.