Значение слова «голяшка»

  • ГОЛЯ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Прост. и обл. То же, что голень. Мне холодно, ноги мерзнут в валенках, и голяшки мои щиплет и обжигает огнем. Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • голя́шка

    1. разг. нижняя часть ноги животного

    2. прост. часть ноги от стопы до колена; голень

    3. прост. часть сапога, валенка, прикрывающая голень; голенище

    4. прост. полуодетая или обнажённая женщина

    5. прост. употребляется как порицающее или бранное слово

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: закалочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «голяшка»

Все ассоциации к слову ГОЛЯШКА

Предложения со словом «голяшка»

Цитаты из русской классики со словом «голяшка»

Понятия, связанные со словом «голяшка»

  • Вырезка (прямитина) — Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса. Вырезку получают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Субпродукты или потроха — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи и др.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «голяшка»

  • Положить пучок зелени, соль, можно добавить 500 г телячьей голяшки, около 500 г несолёной копчёной ветчины, коренья.

  • Передо мной появились огромного размера резиновые сапоги, мои крошечные ножки утонули в них, голяшки сапог заканчивались чуть выше колен.

  • Стянул со стола свиную голяшку, когда я отвернулся, а теперь прячется.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «голяшка»

Ассоциации к слову «голяшка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я