-
значение
-
год царствования
Значение словосочетания «год царствования»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «год»
ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОД
Значение слова «царствование»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: расчаленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «царствование»
Синонимы к словосочетанию «год царствования»
Предложения со словосочетанием «год царствования»
- В любом случае, она ушла из жизни в 1458 году до н. э., на 22 году царствования.
- До 8-го года царствования фараона усиленно отстраивается новая столица.
- До этого они просто ссылались на годы царствования своих правителей.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «год царствования»
- Мы с неподдельным волнением следили за перипетиями драмы последних лет царствования Луи-Филиппа и с упоением зачитывались"Историей десятилетия"Луи Блана 8.
- Она приехала в последние годы царствования покойной императрицы Екатерины портнихой при французской труппе; муж ее был второй любовник, но, по несчастию, климат Петербурга оказался для него гибелен, особенно после того, как, оберегая с большим усердием, чем нужно женатому человеку, одну из артисток труппы, он был гвардейским сержантом выброшен из окна второго этажа на улицу; вероятно, падая, он не взял достаточных предосторожностей от сырого воздуха, ибо с той минуты стал кашлять, кашлял месяца два, а потом перестал — по очень простой причине, потому что умер.
- Наступил тридцатый год царствования Михаила Феодоровича Романова. Под кротким и мудрым его правлением Россия отдохнула от протекших бедствий, и гордящиеся своим просвещением народы Западной Европы начинали уже с приметным беспокойством посматривать на этого северного исполина, которому недоставало только Великого Петра, чтоб удивить вселенную своим могуществом и славою.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «царствование»
Понятия, связанные со словосочетанием «год царствования»
-
Титул импера́тор всеросси́йский (импера́торъ всероссíйскій) был принят Петром I 22 октября (2 ноября) 1721 по просьбе Сената после победы в Северной войне и просуществовал до Февральской революции 1917.
Подробнее: Список императоров России
-
В Римской империи некоторое время летосчисление велось от начала правления императора Диоклетиана — от 29 августа 284 года н. э. (лат. Anno Diocletiani).
Подробнее: Эра Диоклетиана
-
«Летописец начала царства» (в русской традиции: «Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии») — официальная летопись, описывающая период истории России с 1533 по 1552 год.
-
Земане Месафинт (амх. ዘመነ መሳፍንት, букв. «Эпоха князей») — период феодальной раздробленности в истории Эфиопии, длившийся с 1769 по 1855 год. В данный период страна была фактически разделена между множеством военачальников, а власть императора была в значительной степени номинальной и ограничивалась территорией вокруг столицы, Гондэра. В этот период также было обострено противостояние между Эфиопской православной церковью и мусульманскими эфиопскими территориями, что часто использовалось как предлог...
-
Эпо́ха дворцо́вых переворо́тов — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «год»
- Века идут, года уходят,
Но все живущее — не сон:
Оно живет и превосходит
Вчерашней истины закон.
- Года идут, но сердце вечно то же.
Ничто для нас не возвратится вновь.
- Годы уходят, и хочется больше быть вместе. Ведь вместе нам быть только годы, в разлуке — вечно.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.
Все значения слова «год»
ЦА́РСТВОВАНИЕ, -я, ср. Действие по глаг. царствовать (в 1 знач.).
Все значения слова «царствование»
В любом случае, она ушла из жизни в 1458 году до н. э., на 22 году царствования.
До 8-го года царствования фараона усиленно отстраивается новая столица.
До этого они просто ссылались на годы царствования своих правителей.
- (все предложения)