-
значение
-
глубокие овраги
Значение словосочетания «глубокие овраги»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «глубокий»
ГЛУБО́КИЙ, -ая, -ое; -бо́к, -бока́, -бо́ко и -боко́; глу́бже, глубоча́йший. 1. Имеющий большую глубину (в 1 знач.). Глубокий колодец. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГЛУБОКИЙ
Значение слова «овраг»
ОВРА́Г, -а, м. Глубокая длинная впадина на поверхности земли, образованная действием дождевых и талых вод. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОВРАГ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: расценщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «глубокий»
Ассоциации к слову «овраг»
Синонимы к словосочетанию «глубокие овраги»
Предложения со словосочетанием «глубокие овраги»
- Под ногами распростёрся глубокий овраг, куда она слетела бы, не наткнись случайно на торчащие из земли сосновые корни.
- Мы шли гуськом по краю глубокого оврага – должно быть, трещины в многометровой толще лавы,– на дне которого густо росла исполинская крапива и протекал, весело журча, ручей снеговой воды.
- Лишь изредка вильнёт он, обходя слишком глубокий овраг или крутой холм – и опять вытягивается, как тетива.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «глубокие овраги»
- Одна волна встает, образует правильную пирамиду и только хочет рассыпаться на все стороны, как ей и следует, другая вдруг представляет ей преграду, привскакивает выше сеток судна, потом отливается прочь, образуя глубокий овраг, куда стремительно падает корабль, не поддерживаемый на ходу ветром.
- Весна вышла дружная; быстро стаяли последние остатки снега, лежавшего по низинам и глубоким оврагам; около воды высыпала первая зеленая травка, и, насколько кругом хватал глаз, все покрылось черными заплатами только что поднятых пашен, перемешанных с желтыми квадратами отдыхавшей земли и зеленевшими озимями. Над пашней давно звенел жаворонок, и в черной земле копались серьезные грачи. Севы шли своим чередом.
- Кое-где вода промыла глубокие овраги, по сторонам их произошли огромные оползни, но от обвалившейся земли не осталось и следа — бешеный поток все унес и разметал по долине.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «глубокий»
Сочетаемость слова «овраг»
Понятия, связанные со словосочетанием «глубокие овраги»
-
Уще́лье — глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.
-
Суходо́л— безводная (сухая) долина, лощина или балка без явно выраженного русла. Большую часть года суходолы остаются сухими, весной по ним идёт сток талых вод, а осенью — атмосферных осадков.
-
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
-
Ленские щёки — один из самых глубоких каньонов Сибири, представляющий собой высокие крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, имеющей узкое русло и в результате этого быстрое течение. Находится в Иркутской области (Киренский район), в верхнем течении Лены.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «глубокий»
Дополнительно
Смотрите также
ГЛУБО́КИЙ, -ая, -ое; -бо́к, -бока́, -бо́ко и -боко́; глу́бже, глубоча́йший. 1. Имеющий большую глубину (в 1 знач.). Глубокий колодец.
Все значения слова «глубокий»
ОВРА́Г, -а, м. Глубокая длинная впадина на поверхности земли, образованная действием дождевых и талых вод.
Все значения слова «овраг»
Под ногами распростёрся глубокий овраг, куда она слетела бы, не наткнись случайно на торчащие из земли сосновые корни.
Мы шли гуськом по краю глубокого оврага – должно быть, трещины в многометровой толще лавы,– на дне которого густо росла исполинская крапива и протекал, весело журча, ручей снеговой воды.
Лишь изредка вильнёт он, обходя слишком глубокий овраг или крутой холм – и опять вытягивается, как тетива.
- (все предложения)