1. биол. вещество, вызывающее гемагглютинацию ◆ Используемые в настоящее время противогриппозные вакцины помогают иммунной системе человека распознать так называемые поверхностные вирусные белки ― гемагглютинин и нейраминидазу. Николай Крупеник, «Универсальная вакцина от вирусов-мутантов» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Гемагглютинин — любое вещество, вызывающее гемагглютинацию, реакцию агглютинации эритроцитов крови.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: клюворыл — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Его несёт находящийся на поверхности вирусной частицы белок гемагглютинин.
После того как сидящий на внешней мембране клетки фурин разрежет гемагглютинин на две субъединицы, на одной из них формируется участок, облегчающий слипание вирусной и клеточной мембран.
Эксперименты показали, что именно ген гемагглютинина вируса 1918 года играет главную роль в вирулентности.