Значение слова «выварка»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вы́варка

    1. действие по значению гл. вываривать, выварить Выварка соли проводилась в больших чанах, называвшихся цренами.

    2. большая ёмкость для кипячения белья Женщины вдвоём поставили выварку с бельём на газ.

Источник: Викисловарь

  • ВЫ'ВАРКА, и, ж. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. выварить. В. соли требует продолжительного времени. 2. Посуда, в которой кипятится белье (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вытрястись — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «выварка»

Цитаты из русской классики со словом «выварка»

Сочетаемость слова «выварка»

Понятия, связанные со словом «выварка»

  • Хлебное вино — разновидность зернового дистиллята, русский крепкий национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с 16 века. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха...
  • Пресе́рвы (от позднелат. praeservo — «предохраняю») — рыбные продукты, которые были подвергнуты специальной обработке (консервации) и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Способом консервации является соление — обработка рыбы большим количествам поваренной соли. Кроме этого пресервы, обычно, содержат антисептик как дополнительный консервант.
  • Конопля́ное ма́сло — жирное растительное масло, полученное из плодов конопли (Cannabis sativa), путём первого холодного отжима.
  • Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре; соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.
  • Вар, сапожный вар, корабельная смола, пёк (фр. poix noire, brai gras, нем. Pech, Schifs-Schuste-pech, англ. black pitch, clobber, лат. pix nigra) — легкоплавкое, мягкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают вары светлый и чёрный. Чёрный вар — продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. В состав светлого вара входят канифоль, нефтяные масла, парафин, воск, сера, сало. Он применяется для пропитки (натирания...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «выварка»

  • Солеваренный завод истреблял массу дров для выварки соли и открытие угля по соседству было бы очень желательно.

  • Затем складывала всё в большую, покрытую копотью выварку и кипятила на костре во дворе, переворачивая парящее бельё длинными деревянными щипцами.

  • Здесь строгановские люди занимались вываркой сала, ворвани, а также и добычей драгоценной пушнины.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «выварка»

Сочетаемость слова «выварка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я