Значение словосочетания «всеобщая воинская повинность»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «всеобщий»
ВСЕО́БЩИЙ, -ая, -ее. Относящийся ко всем, охватывающий всех; распространяющийся на всё. Всеобщее избирательное право. Всеобщее обучение. Всеобщее сокращение вооружений. Всеобщие законы природы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВСЕОБЩИЙ
Значение слова «воинский»
ВО́ИНСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к военному делу, военной службе. Воинский устав. Воинское звание. Воинская часть. Воинские эшелоны. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОИНСКИЙ
Значение слова «повинность»
ПОВИ́ННОСТЬ, -и, ж. Обязанность, возлагаемая на население государством или обществом. Воинская повинность. Трудовая повинность. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОВИННОСТЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: застеночный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «всеобщий»
Ассоциации к слову «повинность»
Синонимы к словосочетанию «всеобщая воинская повинность»
Предложения со словосочетанием «всеобщая воинская повинность»
- С введением всеобщей воинской повинности армия переродилась.
- В 1873 году была введена всеобщая воинская повинность, на основе которой возникла армия западного типа.
- Закон о строительстве вермахта от 16 марта 1935 года установил службу в вермахте на основе всеобщей воинской повинности.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «всеобщая воинская повинность»
- При освещении общих вопросов и вопрос о всеобщей воинской повинности будет разрешен сознательнее, и вопрос об устройстве земских больниц получит более рациональное осуществление.
- Обыкновенно думают, что всеобщая воинская повинность и связанные с нею всё увеличивающиеся вооружения и вследствие того всё увеличивающиеся подати и государственные долги во всех народах есть явление случайное, возникшее от некоторого политического положения Европы, и может быть устранено тоже некоторыми политическими соображениями, без изменения внутреннего строя жизни.
- Ведь только оттого, что это состояние всеобщего вооружения и воинской повинности наступило шаг за шагом, незаметно и что для поддержания его правительствами употребляются все находящиеся в их власти средства устрашения, подкупа, одурения и насилия, мы не видим вопиющего противоречия этого состояния с теми христианскими чувствами и мыслями, которыми действительно проникнуты все люди нашего времени.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «всеобщий»
Сочетаемость слова «воинский»
Сочетаемость слова «повинность»
Понятия, связанные со словосочетанием «всеобщая воинская повинность»
-
Ландштурм (нем. Landsturm) — резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.
-
Непризывные вооружённые силы (добровольные вооружённые силы) — вооружённые силы, формируемые на добровольной основе, без применения института воинского призыва, либо (в целом ряде стран) — с частичным его применением. Набор в войска осуществляется с подписанием контракта с будущим военнослужащим с предложением адекватной заработной платы, будущих льгот по окончании контракта и других поощрений. При этом довольно большое количество стран оставляют возможность призыва в чрезвычайных условиях.
-
Ландве́р (нем. Land — земля, страна и Wehr — защита, оборона) — категория военнообязанных запаса 2-й очереди и второочередные войсковые формирования в Пруссии, Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии в XIX — начале XX веков.
-
Военное положение — особый правовой режим, который вводится в условиях внешней агрессии или её угрозы. Этим оно отличается от чрезвычайного положения, которое вводится в случае внутренней угрозы — попытки переворота, беспорядков или катастроф.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «всеобщий»
- Как редко дается большая страсть. Но когда приходит она — ничего после нее не остается, кроме всеобщей песни.
- Дай, судьба, мне нелегкую долю,
Испытанья любые пошли —
Болью быть и мильонною долей
И моей и всеобщей земли!
- Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВСЕО́БЩИЙ, -ая, -ее. Относящийся ко всем, охватывающий всех; распространяющийся на всё. Всеобщее избирательное право. Всеобщее обучение. Всеобщее сокращение вооружений. Всеобщие законы природы.
Все значения слова «всеобщий»
ВО́ИНСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к военному делу, военной службе. Воинский устав. Воинское звание. Воинская часть. Воинские эшелоны.
Все значения слова «воинский»
ПОВИ́ННОСТЬ, -и, ж. Обязанность, возлагаемая на население государством или обществом. Воинская повинность. Трудовая повинность.
Все значения слова «повинность»
С введением всеобщей воинской повинности армия переродилась.
В 1873 году была введена всеобщая воинская повинность, на основе которой возникла армия западного типа.
Закон о строительстве вермахта от 16 марта 1935 года установил службу в вермахте на основе всеобщей воинской повинности.
- (все предложения)