-
значение
-
враждебные отношения
Значение словосочетания «враждебные отношения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «враждебный»
ВРАЖДЕ́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, 225 -бно. Полный неприязни, ненависти, вражды; неприязненный. Враждебное отношение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВРАЖДЕБНЫЙ
Значение слова «отношение»
ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТНОШЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отгрызнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «враждебный»
Ассоциации к слову «отношение»
Синонимы к словосочетанию «враждебные отношения»
Предложения со словосочетанием «враждебные отношения»
- Согласно пониманию человека древнейшей эпохи, наводнения или засуха были результатом доброжелательного или враждебного отношения к человеку духа, живущего в воде.
- Строить и совершенствовать огромнейшее государство при враждебном отношении значительной части образованных слоёв было задачей исключительной трудности!
- Все эти три кампании ничем не отличались одна от другой по своей сути, они были предприняты одними и теми же людьми с их неизменно враждебным отношением к испанцам.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «враждебные отношения»
- Несмотря на превосходный урожай, никогда не было или, по крайней мере, никогда ему не казалось, чтобы было столько неудач и столько враждебных отношений между им и мужиками, как нынешний год, и причина неудач и этой враждебности была теперь совершенно понятна ему.
- Скептическое и даже враждебное отношение к человеческим массам у него сложилось давно.
- На этой почве рождается недоверие, равнодушие и враждебное отношение к мысли, к идеям.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «враждебный»
Сочетаемость слова «отношение»
Понятия, связанные со словосочетанием «враждебные отношения»
-
Хронология антисемитизма — исторические события, связанные с проявлениями антисемитизма — разновидности ксенофобии, идеологии враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе.
-
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования "права" на эксплуатацию и угнетение других народов. Шовинизм способствует возникновению и распространению неприязни и даже ненависти к чужакам, иноземцам, иноверцам, по принципу «не такой — чужой — чужак — враг». Одна из форм гетерономии и ксенофобии.
-
Пораже́нчество — политические настроения, соответствующие желанию поражения правительства собственной страны в войне.
-
Клерикализм (позднелат. clericalis «церковный», от греч. ϰλῆρος «клир, духовенство») — политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. В более узком, экклезиологическом смысле — организация церковной жизни, предполагающая господство клира (профессионального духовенства) — сацердотализм. Следует отличать от теократии. Противоположный термин — секуляризм.
-
Пацификация (лат. pacificatio — умиротворение, замирение, успокоение, усмирение) — правительственная политика, направленная на насильственное усмирение (в определенном смысле принудительный пацифизм, насаждаемый насильно) этнических и национальных меньшинств, на частичное или полное подавление культурных, экономических и политических национальных инициатив, интересов и прав.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «враждебный»
- Искусство слова следовало непосредственно за трудом, в слово включались начала науки о приёмах борьбы с враждебными трудовой деятельности людей сопротивлениями природы.
- Некоторые авторы пользуются формализмом, как средством одеть свои мысли так, чтоб не сразу было ясно их уродливо-враждебное отношение к действительности, их намерение исказить смысл фактов и явлений.
- Пословицы и поговорки образцово формируют весь жизненный, социально-исторический опыт трудового народа, и писателю совершенно необходимо знакомиться с материалом, который научит его сжимать слова, как пальцы в кулак, и развертывать слова, крепко сжатые другими, развертывать их так, чтобы было обнажено спрятанное в них, враждебное задачам эпохи, мертвое. Я очень много учился на пословицах, иначе — на мышлении афоризмами.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВРАЖДЕ́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, 225 -бно. Полный неприязни, ненависти, вражды; неприязненный. Враждебное отношение.
Все значения слова «враждебный»
ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности.
Все значения слова «отношение»
Согласно пониманию человека древнейшей эпохи, наводнения или засуха были результатом доброжелательного или враждебного отношения к человеку духа, живущего в воде.
Строить и совершенствовать огромнейшее государство при враждебном отношении значительной части образованных слоёв было задачей исключительной трудности!
Все эти три кампании ничем не отличались одна от другой по своей сути, они были предприняты одними и теми же людьми с их неизменно враждебным отношением к испанцам.
- (все предложения)