1. значение
  2. восточная полоса

Значение словосочетания «восточная полоса»

  • Восточная полоса (исп. Banda Oriental) — историко-географическая область в Южной Америке.

    Термин «Восточная полоса» появился в XVII веке: «Восточной полосой» (или «полосой чарруа») обитатели Асунсьона обозначали территорию к северу от Ла-Платы, от восточного берега реки Уругвай до Атлантического океана. На севере границей «Восточной полосы» служила южная граница региона Гуайра. В настоящее время на этой территории расположены государство Уругвай, а также бразильские штаты Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина (частично).

    В 1618 году территория Восточной полосы была подчинена испанскому губернаторству Рио-де-ла-Плата, однако в 1680 году португальцы основали на её южном побережье Колонию-дель-Сакраменто, и эти земли стали ареной борьбы между испанцами и португальцами. В 1750 году между странами был заключён Мадридский договор, по которому южная часть этих земель закреплялась за Испанией, а северная («Восточные миссии») — за Португалией, однако Договор в Эль-Пардо 1761 года отменил Мадридский договор. В 1777 году был подписан Договор в Сан-Ильдефонсо, согласно которому, в обмен на уступки в Бразилии, Испания получила всю Восточную полосу, которая была включена в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Ещё в 1751 году для защиты Восточной полосы было образовано отдельное губернаторство Монтевидео.

    В 1810 году в результате Майской революции Рио-де-ла-Плата провозгласило независимость, став государством Соединённые провинции Южной Америки. В 1813 году на территории Восточной полосы была образована Восточная провинция с административным центром в Монтевидео. В 1817 году Восточная провинция была оккупирована Соединённым королевством Португалии, Бразилии и Алгарве. 18 июля 1821 года Восточная полоса была официально аннексирована Бразилией и получила название Сисплатина; при этом северные части Восточной полосы были присоединены к другим бразильским штатам.

    В 1822 году Бразилия стала независимым государством. В августе 1825 года Тридцать три Ориенталес подняли восстание в Сисплатине, что привело к аргентино-бразильской войне. В 1828 году в соответствии с договором в Монтевидео в южной части Восточной полосы было образовано независимое государство Уругвай.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перепоротый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «восточный»

Предложения со словом «полоса»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «восточная полоса»

Понятия со словосочетанием «восточная полоса»

Афоризмы русских писателей со словом «восточный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «восточный»

  • Практически никому из участников дискуссий того времени мысль о пассивной санации восточной части страны просто не могла прийти в голову.

  • Если выбирать между востоком и западом, то открытой для солнца должна быть восточная сторона участка, следовательно, хозяйственные постройки лучше перенести в западную часть.

  • Между тем миноносцы повернули и пошли вдоль восточного берега острова.

  • (все предложения)

Предложения со словом «полоса»

  • Широкая чёрная полоса означает чернокожее большинство страны, две белые – национальные меньшинства, а их симметричное расположение – символ гармонии и дружбы.

  • – Через несколько часов со взлётной полосы отбудет два корабля. – голос императора прозвучал нейтрально, будто тот за чашкой чая зачитывал скучную новость из последних свобод.

  • Но в этой тьме было кое-что ещё… Белая полоса света, значение которой ускользало от меня… Я чувствовал, что должен пойти за ней. Я должен.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «восточная полоса»

Ассоциации к слову «восточный»

Ассоциации к слову «полоса»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я