Значение словосочетания «вождь пролетариата»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «пролетариат»
ПРОЛЕТАРИА́Т, -а, м. Один из двух основных классов капиталистического общества, класс эксплуатируемых буржуазией наемных рабочих, класс пролетариев. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОЛЕТАРИАТ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: козловой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «вождь пролетариата»
Синонимы к словосочетанию «вождь пролетариата»
Предложения со словосочетанием «вождь пролетариата»
- Когда-то над описанием едва ли не каждой минуты жизни вождя пролетариата работал целый институт.
- Пример вождя пролетариата явно не давал покоя некоторым читателям: на узеньких полях развернулась полемика.
- Всё это позволяло будущему вождю пролетариата и русских народных масс сосредотачиваться на главном – на обдумывании стратегии и тактики борьбы, на политической публицистике…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вождь»
Сочетаемость слова «пролетариат»
Каким бывает «вождь пролетариата»
Понятия, связанные со словосочетанием «вождь пролетариата»
-
В настоящей статье представлена история взаимоотношений между советскими политиками В.И. Лениным и Л.Д. Троцким Они отличались значительными фракционными колебаниями, в результате которых политические платформы Ленина и Троцкого совпадали далеко не всегда. На II съезде РСДРП Троцкий поддержал платформу Ленина по вопросу ассимиляции евреев и отказа от автономии еврейской партии Бунд внутри социал-демократии. Однако в период своей второй эмиграции Троцкий не поддержал ленинский курс на выделение из...
Подробнее: Троцкий и Ленин
-
Ленинская гвардия — собирательное название ближайших последователей Ленина (см. также Старые большевики), включая Сталина. По определению доктора философских наук, профессора Ричарда Косолапова — «романтическое самоназвание группы партийцев с дореволюционным стажем, которым довелось работать непосредственно с Лениным».
-
Хвостизм — оппортунистическая идеология и тактика следования в хвосте событий, приспособления к отсталым, стихийным элементам движения, отрицающая роль политической партии и передовой теории в рабочем движении.
-
«Терроризм и коммунизм» — название книг Карла Каутского и Льва Троцкого, опубликованных в 1919 и 1920 годах, соответственно.
-
«Заве́ты Ильича́» (или «заветы Ленина») — популярное в Советские времена выражение, которое указывало на то, что Советская страна живёт и развивается по пути, предначертанному её основателем Владимиром Ильичом Лениным. Иногда в качестве заветов рассматривались последние статьи и заметки Ленина, в других случаях к разряду заветов относили более широкий круг произведений. Некоторые из ленинских цитат получили особую популярность в качестве заветов, например: «Учиться, учиться, учиться, как завещал...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «вождь»
- У вождя нет единомышленников, у вождя есть соратники.
- Истинный вождь приходит сам, своей властью он обязан только самому себе. Иначе он не вождь, а ставленник.
- В науке нет откровения, нет постоянных догматов; все в ней, напротив того, движется и совершенствуется. Наука вызывает и создает своих вождей, подчиняется их влиянию и не считается с ними, не давая им патента на изобретение, не создавая им майоратов из своих всем открытых областей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВОЖДЬ, -я́, м. 1. Предводитель войска, племени.
Все значения слова «вождь»
ПРОЛЕТАРИА́Т, -а, м. Один из двух основных классов капиталистического общества, класс эксплуатируемых буржуазией наемных рабочих, класс пролетариев.
Все значения слова «пролетариат»
Когда-то над описанием едва ли не каждой минуты жизни вождя пролетариата работал целый институт.
Пример вождя пролетариата явно не давал покоя некоторым читателям: на узеньких полях развернулась полемика.
Всё это позволяло будущему вождю пролетариата и русских народных масс сосредотачиваться на главном – на обдумывании стратегии и тактики борьбы, на политической публицистике…
- (все предложения)