Значение слова «внесценический»

  • внесцени́ческий

    1. театр. не появляющийся на сцене Основные мотивировки сюжета в пьесах Чехова часто внесценичны: пожар в «Трёх сестрах» — внесценическая реализация сценической метафоры. «Чеховиана. Полет "Чайки", Том 8», 2001 г. (цитата из библиотеки Google Книги) Укажите тех внесценических героев, которые близки Чацкому. Л. И. Петриева, ‎Г. В. Пранцова, «А. С. Грибоеодов: изучение в школе», учебно-методическое пособие, 2001 г. (цитата из библиотеки Google Книги) Внесценический герой — это персонаж, отсутствующий на сцене, но оказывающий определённое влияние на развитие действия. К. В. Михайлина, «Царевич Димитрий — внесценический герой оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов»» // «Музыка в современном мире — наука, педагогика, исполнительство», тезисы VI международной научно практической конференции 29 января 2010 г., С. 152 (цитата из библиотеки Google Книги)

    2. культурол. имеющий косвенное отношение к действию драматического произведения Внесценические мотивы, даже скрытые от глаз зрителя, так или иначе, но просачиваются в спектакль. Майя Туровская, «По мотивам Достоевского», 1990–2000 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: безрыбица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я