1. действие или состояние по значению гл. вменить, вменять; признание чего-либо, расценивание каким-либо образом ◆ Моральная настроенность русского человека характеризуется не здоровым вменением, а болезненной претензией. Н. А. Бердяев, «Духи русской революции», 1918 г. (цитата из НКРЯ)
2. религ. внешнее приписывание Божьей праведности верующему грешнику ◆ Протестанты учат, что так как в человеке нет ничего, за что следовало бы воздать награду в вечной жизни, то Бог вменяет ему заслугу перед Правосудием Божественным, какую приобрел Иисус Христос. Основанием этого вменения служит то, что Бог видит со стороны человека желание присвоить эту заслугу себе. митрополит Гурий (Егоров), «Патриарх Сергий как богослов» (1947) // «Альфа и Омега», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. юр. заключение о том, что конкретный субъект виновен в совершении данного преступного деяния, т.е. при способности быть субъектом преступления вообще он виновен именно в этом преступлении ◆ «Во-вторых, защитник Масловой, ― продолжал он читать, ― был остановлен во время речи председателем, когда, желая охарактеризовать личность Масловой, он коснулся внутренних причин её падения, на том основании, что слова защитника якобы не относятся прямо к делу, а между тем в делах уголовных, как то было неоднократно указываемо сенатом, выяснение характера и вообще нравственного облика подсудимого имеет первенствующее значение, хотя бы для правильного решения вопроса о вменении»… Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. ◆ Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. «Уголовный кодекс Российской Федерации» (1996) // «Энциклопедия российского права», выпуск 2 (96), 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нежвачные — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Диффамация есть вменение известному лицу такого поступка, который не допускается правилами чести или не согласуется с достоинством данного лица.
Ещё менее приемлемо широко сегодня распространённое вменение нравственно-этических норм исследователя в качестве критериев оценки исторического процесса.