Значение слова «вирник»

  • вирник

    1. истор. должностное лицо в Древней Руси, производившее следствие по уголовным делам и взимавшее виры На смену переезжавшим из города в город князю и его помощникам ― тиунам и собиравшим пошлины вирникам в XIV веке пришли наместники и волостели, наделённые постоянными судебными функциями. Ирина Михайлова, «Тягался Павлуша с Андрюшей», 1999 г. // «Родина» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рунистый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «вирник»

Понятия, связанные со словом «вирник»

  • Ряд (др.-рус. рядъ, реже ряда и др. производные термины, см. ниже) — в Древней и Удельной Руси договор, соглашение. Имел юридическую силу. Договор, в частности, был одним из основных источников публичного права и определял политический быт: международные отношения, отношения между русскими князьями, отношения князя с населением (вечем и местной знатью) и отношения князя с дружиной. Такое политическое соглашение, помимо слова ряд, называлось также докончание, крестное целование.
  • Новгородская судная грамота — судебный кодекс Новгородской феодальной республики XV в., дошедший в редакции 1471 года в единственном списке (без окончания) в составе рукописного сборника середины 1470-х годов.
  • Княжеский суд — суд, осуществляемый князем или его представителями. Действовал на Руси; был частью русской правовой системы. Время его возникновения неизвестно. Прямо упоминается в Пространной редакции Русской Правды: «Аже будуть холопи татье, судъ княжь» («Если окажутся воры холопами, то суд княжеский» — ст. 46).
  • Русское право — в широком смысле правовая культура, система права преимущественно со славянскими источниками, действовавшая в IX—XIV веках в Киевской и Удельной Руси (древнерусское право), а также с XIII века в Великом Княжестве Литовском и с XV века в Русском государстве. Писаными источниками-памятниками русского права являются прежде всего Русская Правда, Литовские статуты, московские судебники и Соборное уложение 1649 года.
  • Смерд (мн. смерды) — категория населения по Русской Правде, крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены. Смерды находились в прямой зависимости от князя.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «вирник»

  • Однако имелись специальные должностные лица, помогавшие в осуществлении правосудия, например вирники.

  • Стонут ратаи от княжеских вирников, да терпят: за ними князь – за ними и сила.

  • Другие считают, что указанный вывод не соответствует действительности, и не позже начала XI в. появляются такие лица, занимающие особые государственные должности вирников, мечника и емеца, наделённые полномочиями по розыску преступников.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вирник»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я