Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. страд. к взбивать в значении «делать мягким, пышным» ◆ Волосы то располагались длинными завитками вокруг головы, та завивались сплошь в густую массу, то завивалась только часть волос, причём она взбивалась наподобие хохла, другая же часть заплеталась в косы… Ю. Писаренко, «Хрестоматия актёра», 1930 г. ◆ Здесь всегда мрачно, тускло. Кроватей никто не убирал, тонкие, как блины, подушки никогда не взбивались. А. П. Ус, «Василинка с Царской Ветки»
2. страд. к взбивать в значении «делать плотным, однородным» ◆ Она мыла свою посуду, взбивала сливки, которые никогда не взбивались у соседок, пекла пирожные и делала паштеты. Людмила Улицкая, «Счастливые», 1990–2000 г.
3. вспениваться ◆ Синяя струйка словно роптала у ног, то темнея, то золотея. На ней взбивались белопенные гребни. Андрей Белый, «Кубок метелей», 1907 г. ◆ Володя садился возле самой кормы у борта и следил, как взбивается и шипит пена за винтом, оставляя чуть извилистый и исчезающий, широкий водяной след. Г. А. Газданов, «История одного путешествия», 1938 г.
4. взлетать, вздыматься ◆ Девушки бежали по выжженной солнцем и вытоптанной овцами и козами настолько, что пыль взбивалась из-под ног, донецкой степи. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943–1951 г. ◆ Всю ночь и утром ещё горел Окружной суд. Проваливались потолки, с треском взбивались столбы искр. Солженицын, «Красное колесо»
Источник: Викисловарь
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: высевка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если у вас плохо взбивается белок, то возможно в посуде для взбивания были остатки жира.
Если белки использовали не сразу и они стали жидкими, то они будут лучше взбиваться, если добавить немного соли, каплю уксусной эссенции или несколько кристаллов лимонной кислоты.
Тем временем сироп был почти готов, а вот белки никак не хотели взбиваться.