Значение словосочетания «верхняя петля»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «верхний»
ВЕ́РХНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся наверху, выше других, расположенный вверху; противоп. нижний. Верхний этаж. Верхняя палуба. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЕРХНИЙ
Значение слова «петля»
ПЕ́ТЛЯ, -и, род. мн. -тель, дат. -тлям, ж. 1. Сложенная кольцом и завязанная часть веревки, нитки и т. п., концы которой можно затянуть. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕТЛЯ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: корнфлекс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «верхний»
Ассоциации к слову «петля»
Синонимы к словосочетанию «верхняя петля»
Предложения со словосочетанием «верхняя петля»
- Действительно, отгородив верхнюю петлю знака, через которую врывался ветер с юга и запада, можно было бы воспользоваться нижним её коленом.
- Верхняя петля проржавела и почти рассыпалась трухой, а нижняя держалась на добром слове.
- Верхняя петля сорвалась, скособочилась решётка и пошла внутрь под напором татарской силы.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «верхняя петля»
- Дядя ломал дверь усердно и успешно, она ходуном ходила, готовая соскочить с верхней петли, — нижняя была уже отбита и противно звякала. Дед говорил соратникам своим тоже каким-то звякающим голосом:
- Из верхней петли архалука висела толстая золотая цепочка с ключиком для часов.
- Верхним чутьем угадывал он заимодавца и опытной рукой накидывал на него петлю.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «верхний»
Сочетаемость слова «петля»
Понятия, связанные со словосочетанием «верхняя петля»
-
Шлёвка (вероятно, от нем. Schlaufe — незатягивающаяся петля) — предмет в виде замкнутой кривой, металлическая или кожаная, пластмассовая и т. п. продолговатая (реже — круглая) петля, через которую продевается ремень и к которой может крепиться (подвешиваться) что-либо. В отличие от пряжки шлёвка не фиксирует ремень неподвижно. В то же время две соединённые шлёвки могут образовывать пряжку.
-
Кофель-нагель (нидерл. konfijnagel) — деревянный или металлический стержень с рукоятью и заплечиками на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофель-планки для крепления и укладки на него снастей бегучего такелажа парусного судна.
-
Кофель-планка — деревянный или металлический брус с гнёздами для кофель-нагелей, укреплённый горизонтально на палубе у мачт или с внутренней стороны фальшборта под нижними вантами.
-
Траве́рса, траве́рза (от фр. traverse «перекладина, поперечный брус») — элемент несущей конструкции, горизонтальная балка, опирающаяся на вертикальные опоры или подвешенная...
-
Вант-путенсы (нидерл. wantputting) — металлические полосы, стержни или цепи, проходящие снаружи борта парусного судна и прочно скреплённые с набором и обшивкой. К верхним концам вант-путенсов крепятся талрепы или нижние юферсы вант и стень-фордунов.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «верхний»
- Религия производит то чувство, которого не может произвести ни наука, ни искусство и которое есть необходимое условие обеих: смирение; наука порождает гордость, самоуверенность необходима для науки; искусство презирает мир, что также необходимо для искусства; но если человек совершенно доволен собою, он не пойдет далее; надобно, чтобы на верхней ступени науки и искусства человек был еще недоволен собою — смирялся, тогда только ему возможны новые успехи.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВЕ́РХНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся наверху, выше других, расположенный вверху; противоп. нижний. Верхний этаж. Верхняя палуба.
Все значения слова «верхний»
ПЕ́ТЛЯ, -и, род. мн. -тель, дат. -тлям, ж. 1. Сложенная кольцом и завязанная часть веревки, нитки и т. п., концы которой можно затянуть.
Все значения слова «петля»
Действительно, отгородив верхнюю петлю знака, через которую врывался ветер с юга и запада, можно было бы воспользоваться нижним её коленом.
Верхняя петля проржавела и почти рассыпалась трухой, а нижняя держалась на добром слове.
Верхняя петля сорвалась, скособочилась решётка и пошла внутрь под напором татарской силы.
- (все предложения)