-
значение
-
верхняя горница
Значение словосочетания «верхняя горница»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «верхний»
ВЕ́РХНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся наверху, выше других, расположенный вверху; противоп. нижний. Верхний этаж. Верхняя палуба. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЕРХНИЙ
Ассоциации к слову «верхний»
Ассоциации к слову «горница»
Синонимы к словосочетанию «верхняя горница»
Предложения со словосочетанием «верхняя горница»
- Две недели в бреду, полумрак верхней горницы – всё выглядело дурным сном.
- – У вас обеих свободного угла нет в доме. А у меня верхняя горница пустая.
- В верхней горнице гильдейского дома было накрыто несколько широких столов: вдоль длинных стен один стол для мужчин и один для женщин, а посреди ещё два, где вперемежку сидели дети и молодёжь.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «верхняя горница»
- Помолился Алексей, поклонился хозяину, потом Насте и пошел из подклета. Отдавая поклон, Настя зарделась как маков цвет. Идя в верхние горницы, она, перебирая передник и потупив глаза, вполголоса спросила отца, что это за человек такой был у него?
- Когда все успокоилось, Патап Максимыч сел в верхних горницах за самоваром вместе с Никифором. Позвали чай пить и старика Пантелея, а Василий Борисыч в подклети на печке остался. Спать он не спал, а лежа свои думы раздумывал. Между тем Чапурин, расспрашивая, как узнали о подломе палатки при самом начале дела, подивился, что стук ломов первый услыхал Василий Борисыч. Не сказал на то ни слова Патап Максимыч, но по лицу его видно было, что он доволен.
- Две заботы у ней: первая забота, чтоб Алексей без нужного дела не слонялся пó дому и отнюдь бы не ходил в верхние горницы, другая забота — не придумает, что делать с братцем любезным…
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «верхний»
Сочетаемость слова «горница»
Понятия, связанные со словосочетанием «верхняя горница»
-
Трапе́зник (от греч. τραπέζι — стол) — монах в монастыре, наблюдающий за трапезой. Трапезником также называют низшего служителя при церкви, исполняющего должности звонаря и сторожа.
-
-
Ла́зарева суббо́та, Суббо́та свято́го и пра́ведного Ла́заря (греч. Σάββατον τοῦ Ἁγίου καὶ Δικαίου Λαζάρου) — суббота шестой седмицы Великого поста. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин. 11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.
-
Звонцы — маленькие колокольцы, закрепленные на архиерейском богослужебном облачении.
-
Сказание о подвигах Фёдора Тиринина (Житие святого Фёдора Тирона) — апокриф о Фёдоре Тироне, связанный с темой основного мифа: герой побеждает змея, похитившего его мать. Сюжет хорошо известен в христианских преданиях (наиболее известно «Чудо Георгия о змие»), так как использовался для распространения христианского вероучения.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «верхний»
- Религия производит то чувство, которого не может произвести ни наука, ни искусство и которое есть необходимое условие обеих: смирение; наука порождает гордость, самоуверенность необходима для науки; искусство презирает мир, что также необходимо для искусства; но если человек совершенно доволен собою, он не пойдет далее; надобно, чтобы на верхней ступени науки и искусства человек был еще недоволен собою — смирялся, тогда только ему возможны новые успехи.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВЕ́РХНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся наверху, выше других, расположенный вверху; противоп. нижний. Верхний этаж. Верхняя палуба.
Все значения слова «верхний»
ГО́РНИЦА, -ы, ж. 1. Устар. Комната (первоначально в верхнем этаже).
Все значения слова «горница»
Две недели в бреду, полумрак верхней горницы – всё выглядело дурным сном.
– У вас обеих свободного угла нет в доме. А у меня верхняя горница пустая.
В верхней горнице гильдейского дома было накрыто несколько широких столов: вдоль длинных стен один стол для мужчин и один для женщин, а посреди ещё два, где вперемежку сидели дети и молодёжь.
- (все предложения)