Значение слова «вельможность»

  • вельмо́жность

    1. устар. принадлежность к вельможам; сановитость, знатность Мечтательность и властность в религиозном темпераменте кн. Голицына как-то неожиданно сплавлялись в живое целое, ― вельможность остро проступает в самой его сентиментальности. Георгий Флоровский, «Пути русского богословия», 1936 г.

    2. устар. с местоимениями ваш, его, их — форма титулования и вежливого обращения к вышестоящему лицу Со слезами просили вашу вельможность ходатайствовать пред его милостью королём об освобождении русского народа от упомянутого угнетения. Д. И. Иловайский, «Краткие очерки русской истории», 1860 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дамно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «вельможность»

Цитаты из русской классики со словом «вельможность»

Понятия, связанные со словом «вельможность»

  • Крестоцеловальная запись — документ о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста.
  • Насад, насада, носадъ (др.-русск. насадъ, насада) — речное плоскодонное, беспалубное судно с высокими набитыми бортами, с небольшой осадкой и крытым грузовым трюмом. Имело одну мачту и парус. Известны с XI века, использовались для перевозки грузов и войск. В XV—XVI вв. использовались русским войском в войнах с Казанским ханством. До XVIII в. насады строились на Каме и Вятке, поэтому их называли камскими и вятскими, где их использовали для сплавки леса вплоть до Астрахани, откуда уже не возвращали...
  • Решительные пункты — по указу российского императора Петра II приняты Верховным Тайным Советом 28 августа (8 сентября) 1728 года на поданное прошение Войска Запорожского обеих сторон Днепра.
  • Дворовые люди — лица, составлявшие в древней Руси придворный штат русских князей, великих и удельных, сильно разросшийся при московских великих князьях и достигший наивысшего расцвета при «государе, царе и великом князе московском и всея Русии». Это — «княж двор», «двор великого князя» и т. д.; этих дворовых людей не следует путать со слугами «под дворьским» (дворецким). В состав «двора» входили: бояре, окольничие, дворецкие, думные дворяне, стольники, чашники, стряпчие, сытники, ключники, конюшие...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «вельможность»

  • Только в моём указе его вельможность препятие изыскал не дать.

  • Доложено в лист вельможности вашей о пехотах и о компанях, дабы мы не показывали вражды им, но миловали по-братерски згоду, как люди одной породы, одной веры и одних пресветлых монархов.

  • – Я хочу пить, – сказал он. В голосе добавилось вельможности. – У нас пустые фляги…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вельможность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я