1. устар. фраза, сказанная в раздражении; раздражённая выходка ◆ Аракчеев при докладе, находил время довольно ловко и всегда желчно сказать что-нибудь колкое насчёт отношений Александра Павловича к Марье Антоновне. Достойно внимания однако, что император… принимал все эти бутады своего верноподданного друга всегда с улыбкою. Н. Э. Гейнце, «Аракчеев», 1898 г. ◆ Горький пролаял: ― Я… с этими мерзавцами… и разговаривать не хочу. ¶ На эту бутаду я, не обратив вниманья, стала его стыдить, что он «с ними», говорила, что ему надо «уйти». З. Н. Гиппиус, «Он и мы», 1943 г.
2. истор. хореогр. весёлый танец, небольшой импровизированный балет (в XVI–XVII вв.); позднее — инструментальная пьеса-фантазия ◆ …Это был сильный скрипач, но силён он был только в бутадах, переходов он не признавал… Александр Дюма, «Женщина с бархоткой на шее» / перевод Е. Любимовой
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сынище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Например, многие аттические общины имели родовые названия (Филаиды, Бутады, Пэониды и пр.), очевидно потому, что первоначально служили местом жительства членов одного рода.