Значение словосочетания «бренная плоть»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «бренный»
БРЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -а, -о. Книжн. Тленный, смертный, легко разрушаемый. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БРЕННЫЙ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: потасовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «бренный»
Ассоциации к слову «плоть»
Синонимы к словосочетанию «бренная плоть»
Предложения со словосочетанием «бренная плоть»
- Гонимые попутным ветром неумолимой судьбы летят заключённые в бренную плоть души над бездной вечности.
- Итак, если такую бесплотную силу, украшенную столь значительными преимуществами, одно возношение сердца могло низринуть с неба на землю, то с какой бдительностью надобно остерегаться сего нам, облечённым бренной плотью, это показывает великость того разрушительного падения.
- Проще говоря, не возбраняется использовать для оздоровления бренной плоти среди прочих дыхательные и энергетические приёмы, однако категорически не рекомендуется лезть со своими психофизическими отмычками в запретные чертоги тонкого мира, стараясь разглядеть невидимое и понять скрытое.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «бренная плоть»
- Мы моление соборное // Ныне шлем к тебе, господь; // В жизни — доли непокорная, // Скоро прахом будет плоть, // В дни былые дерзновенного // Скоро кончится борьба; // Ты ж помилуй сокрушенного, // Ныне верою смиренного, // В вечный мир от мира бренного // Отходящего раба!
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «бренный»
Сочетаемость слова «плоть»
Понятия, связанные со словосочетанием «бренная плоть»
-
Мысленная брань (то есть война «мысленная» или «в мысли») — в христианской религиозной практике — умно́е делание (то есть работа ума или умом), направленное против помыслов (то есть мыслей, чувств и желаний), всеваемых в естество человека бесами. Цель мысленной брани — уничтожение страстей, питаемых помыслами. Главное средство мысленной брани — Иисусова молитва. В наиболее совершенном виде мысленная брань ведётся монашествующими или аскетами.
-
Псалмоката́ра (греч. Ψαλμοκατάρα — буквально «проклятие псалмами» от греч. ψαλμός — «псалом» + греч. κατάρα — «проклятие») — богослужебный чин анафемы, бытовавший в практике греческой Православной церкви, по крайней мере, в XIII—XVII столетиях.
-
Бог наш — оплот (нем. Ein feste Burg ist unser Gott) — евангельский гимн, написанный Мартином Лютером в 1529 году на основе 45 псалма (Бог нам прибежище и сила).
-
Милосе́рдие (лат. misericordia) — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел. Любовь к ближнему — неразрывно связана с заповедью любви к Богу. Опирается также на тезис, что в любом человеке следует видеть «образ Божий» независимо от его недостатков.
-
Страдание (скорбь, болезненность, страсть). Понятие страдания является весьма важным в православном учении о спасении. Ещё апостол Павел поучал...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «плоть»
Дополнительно
Смотрите также
БРЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -а, -о. Книжн. Тленный, смертный, легко разрушаемый.
Все значения слова «бренный»
ПЛОТЬ, -и, ж. 1. То же, что тело (во 2 знач.) (устар.).
Все значения слова «плоть»
Гонимые попутным ветром неумолимой судьбы летят заключённые в бренную плоть души над бездной вечности.
Итак, если такую бесплотную силу, украшенную столь значительными преимуществами, одно возношение сердца могло низринуть с неба на землю, то с какой бдительностью надобно остерегаться сего нам, облечённым бренной плотью, это показывает великость того разрушительного падения.
Проще говоря, не возбраняется использовать для оздоровления бренной плоти среди прочих дыхательные и энергетические приёмы, однако категорически не рекомендуется лезть со своими психофизическими отмычками в запретные чертоги тонкого мира, стараясь разглядеть невидимое и понять скрытое.
- (все предложения)