Значение словосочетания «бесконечный спор»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «бесконечный»
БЕСКОНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Не имеющий начала и конца, предела; безграничный, беспредельный; противоп. конечный. Время и пространство бесконечны. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕСКОНЕЧНЫЙ
Значение слова «спорить»
СПО́РИТЬ, -рю, -ришь; несов. 1. Вести спор (в 1 знач.), возражать кому-л., доказывая что-л. Спорить о литературе. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПОРИТЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пудрет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «бесконечный»
Ассоциации к слову «спорить»
Синонимы к словосочетанию «бесконечный спор»
Предложения со словосочетанием «бесконечный спор»
- И государи, и министры, и оба двора начали скучать и уставать от всех парадов, а в особенности от бесконечных споров.
- Вы создаёте свою картину мира и ищете единомышленников, с которыми у вас много общего и нет поводов для бесконечных споров.
- Однако потребовалось ещё тринадцать лет, долгих тринадцать лет с бесконечными спорами, переговорами, атаками и отступлениями.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «бесконечный спор»
- Заметив, что взрослые всегда ждут от него чего-то, чего нет у других детей, Клим старался, после вечернего чая, возможно больше посидеть со взрослыми у потока слов, из которого он черпал мудрость. Внимательно слушая бесконечные споры, он хорошо научился выхватывать слова, которые особенно царапали его слух, а потом спрашивал отца о значении этих слов. Иван Самгин с радостью объяснял, что такое мизантроп, радикал, атеист, культуртрегер, а объяснив и лаская сына, хвалил его:
- — Ну, мы затеяли с тобой опять старый, бесконечный спор, — сказал Райский, — когда ты оседлаешь своего конька, за тобой не угоняешься: оставим это пока. Обращусь опять к своему вопросу: ужели тебе не хочется никуда отсюда, дальше этой жизни и занятий?
- У русских нет условностей, нет дистанции, есть потребность часто видеть людей, с которыми у них даже нет особенно близких отношений, выворачивать душу, ввергаться в чужую жизнь и ввергать в свою жизнь, вести бесконечные споры об идейных вопросах.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «бесконечный»
Сочетаемость слова «спорить»
Понятия, связанные со словосочетанием «бесконечный спор»
-
Эри́стика (греч. eristikē от греч. eristikē technē — искусство спорить) — искусство спора, диспута и полемики, разрабатывавшееся софистами. Аристотель эристикой называл искусство спора нечестными средствами. Эристическая аргументация направлена на то, чтобы доказать правоту спорящего вне зависимости от его истинной правоты. Эристику следует отличать от софистики — в отличие от последней она строится не на ошибках и подменах, а на убеждении других в своей правоте.
-
Ресентиме́нт (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины...
-
Пиррони́зм — философская школа скептиков, основанная в I веке н. э. Энесидемом, учение которой изложено Секстом Эмпириком в конце II или начале III века н. э. Названа в честь Пиррона из Элиды, древнегреческого философа (IV—III вв. до н. э.), основателя античного скептицизма, хотя связи между его учением и философской школой неясны. Получил возрождение в XVII веке.
-
Умозре́ние (лат. speculatio) — 1) деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых; 2) мышление, содержание которого — только мыслимое или сверхчувственное.
-
Агафология (от греч. agathos — добрый, хороший, и logos — слово) — буквально «учение о добром» (о благе), составляет ту часть практической философии или этики, в которой идёт речь о «высшем благе».
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «бесконечный»
- Все песни, кроме прощальных,
Желанны,
Все чарки, кроме насильно налитых,
Легки,
Все ночи, кроме бездомных и одиноких,
Коротки,
Все реки, кроме тех, что текут на чужбине,
Целебны,
Все пути, кроме тех, что ведут на погост,
Бесконечны.
- Жизнь бесконечно любопытна, а многие так и не успевают заметить это. Надо торопиться замечать. Надо спешить устраивать себе маленькие удовольствия.
- Есть много несказанных слов
И много созданий, не созданных ныне, —
Их столько же, сколько песчинок среди бесконечных песков
В немой Аравийской пустыне.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
БЕСКОНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Не имеющий начала и конца, предела; безграничный, беспредельный; противоп. конечный. Время и пространство бесконечны.
Все значения слова «бесконечный»
СПО́РИТЬ, -рю, -ришь; несов. 1. Вести спор (в 1 знач.), возражать кому-л., доказывая что-л. Спорить о литературе.
Все значения слова «спорить»
И государи, и министры, и оба двора начали скучать и уставать от всех парадов, а в особенности от бесконечных споров.
Вы создаёте свою картину мира и ищете единомышленников, с которыми у вас много общего и нет поводов для бесконечных споров.
Однако потребовалось ещё тринадцать лет, долгих тринадцать лет с бесконечными спорами, переговорами, атаками и отступлениями.
- (все предложения)