1. устар. действие по значению гл. беречь ◆ Выделялась в этом отношении только речь Маркова 2-го, который упрекал министра финансов и председателя думской бюджетной комиссии в узкой односторонней финансовой политике, направленной к бережению и накоплению средств. «Вести», 1912 г. // «Новое время» (цитата из НКРЯ) ◆ 19-ый год, в быту, меня ничему не научил: ни бережению, ни воздержанию. М. И. Цветаева, «Чердачное», 1919–1920) г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. бережность, осторожность ◆ ― Опустите на землю его милость, да с бережением! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.
3. устар. защита, охрана ◆ При прежних государях в городах ведали губные старосты, и посадские люди судились промеж себя сами, а воеводы посылались с ратными людьми только в украинные города для бережения от татар. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: садово-парковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тогда добрый земледелец, чтобы удостовериться, не ранен ли он, с великим бережением снял с него нагрудник и наплечье, однако ж ни крови, ни каких-либо ссадин не обнаружил.
Опустил довольно грубо, без особого бережения, так сваливают возле печи охапку поленьев.
Для него смысл порубежного бережения вовсе не имел святости.