Значение слова «баклажанный»

  • БАКЛАЖА́ННЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный из баклажанов. Баклажанная икра.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • БАКЛАЖА'ННЫЙ, ая, ое. Прил. к баклажан; из баклажан. Баклажанная икра.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • баклажа́нный

    1. соотносящийся по значению с существительным баклажан, связанный с ним Вот моя баклажанная «экспериментальная грядка», я ею горжусь.

    2. приготовленный из плодов баклажан В гастрономическом магазине Пышмана выставлены консервы Киевского пищетреста: баклажанная икра, фаршированный перец. Н. Н. Берберова, «Курсив мой», 1960–1966 г. (цитата из НКРЯ) Икра баклажанная ― «блаженная» ― слов нет, хороша, её хоть вёдрами ешь, да только приедается. Анатолий Приставкин, «Ночевала тучка золотая», 1981 г. (цитата из НКРЯ) Между прочим, аллея эта была одновременно похожа на какой-то гигантский супермаркет, а по бокам её стояли бесконечной длины прилавки, а на них разложены и лоснились всяких сортов колбасы, сыры, белужьи бока, разрезанная на тонкие ломтики сёмга, икра красная, икра чёрная, икра паюсная и баклажанная. Владимир Войнович, «Москва 2042», 1986 г. (цитата из НКРЯ) Скоро баклажанная икра пойдёт по цене зернистой, а по цене картошки догоним Италию ― там она стоит дороже апельсинов. Никита Богословский, «Заметки на полях шляпы», 1997 г. (цитата из НКРЯ) Середина зала, где обычно проводились культурные мероприятия, была освобождена от стульев, несколько столов сдвинуты буквой «Т» и уставлены одноразовыми тарелками и пластиковыми баночками с тем привычным набором еды, которая в первые дни приезда казалась разнообразнейшей и вкуснейшей, но вскоре надоела до оскомины: несколько сортов белого и жёлтого сыров, маслины, невыносимо острые соленья, творожки разной степени жирности и несколько видов баклажанных салатов ― от крупно нарезанных, жаренных в томатном соусе, до молотых и приправленных майонезом. Дина Рубина, «Последний кабан из лесов Понтеведра (1999) // «Дружба народов», 1999.04.15» (цитата из НКРЯ) В 1973 году на экраны страны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и в речи гостеприимных хозяев появилась «икра заморская ― баклажанная». Владислав Быков, Ольга Деркач, «Книга века», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Из спиртного хранятся пять бутылок шампанского и четыре водки. Икра баклажанная (ящик). Куплена год назад. Валерий Писигин, «Письма с Чукотки // «Октябрь», 2001» (цитата из НКРЯ) И сидра пузырьки, и пена, // И баклажанная икра! Василий Аксёнов, «Таинственная страсть», 2007 г. (цитата из НКРЯ)

    3. свойственный баклажану, характерный для него по цвету, запаху, форме … мне запомнились: площадь, собор, губернаторский дом, где у входа блистал, застыв яркими саблями, мохноголовый отряд белоштанных солдат в баклажанного цвета мундирах, … Андрей Белый, «Африканский дневник», 1922 г. (цитата из НКРЯ) В моё время уж не было славных боёв; впечатление от «генерала» стабилизировалось: распахнётся дверь чёрным отверстьем, и явится бегемотоподобный старик с баклажанного цвета лицом, обвисающим белыми с желтизною косыми какими-то бачками; маленькие глазёночки мечутся над повисающими глазными мешками; пофыркивает как-то: милостиво-разъяренно; одутловатое лицо таит взрыв: не то шуткою выпалит, а не то изругает; одутловатый, приземистый, в серой поношенной паре, в огромнейшей шапке и в каменных ботиках, постоит, помолчит, посопит; и вдруг рот раскривится; студенту мигнёт, повернётся и, еле передвигая ноги, уйдёт в коридор. Андрей Белый, «На рубеже двух столетий», 1929 г. (цитата из НКРЯ) Обязательно, обязательно передай всё это Тамаре Фёдоровне для Витеньки и скажи (баклажанный шепоток в ухо) …только её… всегда… всегда… жду… пусть подаёт… всё устроится… понял, Андрюша? Василий Аксёнов, «Остров Крым (авторская редакция)», 1977–1979 г. (цитата из НКРЯ) Общепризнанный глава клана ― дядя Натан, огромный, пузатый, с носом баклажанного типа, при этом по-особому элегантный и представительный, как бывший богатый человек. Давид Самойлов, «Общий дневник», 1977–1989 г. (цитата из НКРЯ) Ну что ж, я пойду, а сам сидит, даже не берётся за ручку двери, повисает баклажанный нос, оливковые глаза прикрываются набухшими веками, ну что ж, я пойду, пожалуй, а сам не двигается. Василий Аксёнов, «Негатив положительного героя», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нешаблонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «баклажанный»

Сочетаемость слова «баклажанный»

Что (кто) бывает «баклажанным»

Все определения к слову БАКЛАЖАННЫЙ

Понятия, связанные со словом «баклажанный»

  • Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • Ремула́д — соус на основе майонеза, блюдо французской кухни. В состав соуса традиционно входят маринованные огурцы, каперсы, петрушка, зелёный лук, чеснок, оливковое масло, пряный уксус, горчица и анчоусы.
  • Овощная икра — холодное закусочное кушанье (тип салата) из измельчённых овощей или грибов (грибная икра). Известны икра из баклажанов (баклажанная икра), кабачков (кабачковая икра), моркови (морковная икра), помидоров, свёклы и т. д. Способы приготовления самые разные. Обычно в варёные измельчённые (на мясорубке) овощи добавляют также измельчённые репчатый лук, яблоки, морковь, соль, овощной перец, спрыскивают уксусом и растительным маслом, могут прожаривать.
  • Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «баклажанный»

  • Как поострее приготовить баклажанную икру, как лучше засушить виноград, какие средства существуют от ломоты в пояснице, а может быть, жалуются на то, что теперь солнце не так греет и чаще идут дожди.

  • Употреблявшие регулярно отличались баклажанным цветом лица и короткой продолжительностью жизни.

  • Приготовленные таким образом продукты выложить на блюдо, с одной стороны положив баклажанную икру, с другой – фаршированные перцы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «баклажанный»

Сочетаемость слова «баклажанный»

Что (кто) бывает «баклажанным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я