Аналитическая механика — раздел теоретической механики и теоретической физики, в котором формулируются и используются общие принципы (дифференциальные или интегральные) механики, на их основе выводятся основные дифференциальные уравнения движения, исследуются сами уравнения и методы их интегрирования.
В учебной и научной литературе нет единого общепринятого определения аналитической механики. Выделяются три основные точки зрения:
Согласно первой точке зрения, некоторые ученые, например, Г. К. Суслов и Ш. Ж. де ла Валле Пуссен, отождествляют аналитическую механику с теоретической.
Согласно другой точке зрения, определяющим признаком аналитической механики считают изложение в обобщённых координатах.
Третья точка зрения, которой придерживались в своих курсах, например, Л. Д. Ландау и Ф. Р. Гантмахер, характеризует аналитическую механику как систему изложения, в основу которой кладутся общие дифференциальные или интегральные принципы (например, принцип стационарности действия и др.), и уже из этих принципов аналитическим путём получаются основные дифференциальные уравнения движения.
Аналитическая механика входит как часть курса теоретической механики в программы математических, физических и инженерно-физических факультетов университетов и педагогических институтов. В то же время общая программа по теоретической механике во многих технических вузах часто не содержит аналитической механики.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: непрерывка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так, я почти самостоятельно проходил аналитическую механику.
Требовать же лечения всех экономических недугов страны по рецептам космополитической экономии так же бессмысленно, как, например, требовать устройства какого-либо двигателя по формулам аналитической механики, без принятия во внимание качества материалов, условий сопротивления и атмосферических влияний.
Названный «принципом наименьшего действия», он положил начало вариационному исчислению, стал неотъемлемой частью аналитической механики.