Значение слова «амфисбена»

  • амфисбе́на

    1. мифол. в представлениях греков гигантская двухголовая змея, вторая голова которой находится на хвосте

    2. зоол. род, семейство и подотряд чешуйчатых пресмыкающихся

Источник: Викисловарь

  • Это статья о мифическом существе. О группе пресмыкающихся животных смотрите Двуходки.

    Амфисбе́на (от др.-греч. ἀμφίς — с обеих сторон и βάινο — иду) — в представлениях греков гигантская двухголовая змея, вторая голова которой находится на хвосте. (В современной фауне амфисбенами называются животные отряда чешуйчатых, способные передвигаться хвостом вперёд.)

    Застать амфисбену врасплох практически невозможно, так как пока одна голова её спит, другая всегда бодрствует (хотя, по свидетельству античных авторов, зрение у неё неважное). Как явствует из названия, амфисбена могла двигаться в обоих направлениях — утверждали, что для этого она засовывает одну голову в рот второй и катится, как обруч. У неё светящиеся глаза, а сама она так горяча, что растапливает снег.

    Лукан в «Фарсалии» рассказывает, что «страшные, с поднятой вверх двойной головой амфисбены» питались трупами солдат, когда армия Катона шла через Ливийскую пустыню. Как и другие змеи Ливии (согласно Овидию), амфисбена родилась из крови убитой Персеем Горгоны. Плиний объясняет наличие второй головы амфисбены слишком большим количеством яда, который не может выйти только через одну пасть; он также говорит о лечебных свойствах амфисбены. Учёный Аполлодор (II в. до н. э.) считал, что старая кожа амфисбен, обёрнутая вокруг дорожного посоха, может защитить от других рептилий. В то, что с помощью кожи амфисбен можно лечить простуду, верили ещё в XVI веке. Ядовитая амфисбена издревле считалась символом зла и коварства.

    В «Эвменидах» Эсхила Кассандра сравнивает Клитемнестру с амфисбеной. В более поздней европейской литературе амфисбена сохраняет ту же символику — Дж. Мильтон упоминает её в ряду других чудовищ, в которых превратилось падшее сатанинское воинство («Потерянный рай», Х). Амфисбена упоминается в большинстве средневековых бестиариев. В «Сокровищнице» Брунетто Латини указывается: «Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая — на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у неё горят, как свечи».

    Со временем в её облик привносятся новые черты: амфисбена обрастает перьями, у неё появляются крылья, лапы и даже уши. Однако уже в XII веке Альберт Великий отрицал реальность двухголовой змеи, а в XVII веке Томас Браун решительно отверг возможность существования животного, у которого нет ни переда, ни зада, как у амфисбены. Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора, выступающая как символ бдительности).

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приплюсовывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «амфисбена»

Понятия, связанные со словом «амфисбена»

  • Двуходки или амфисбены (лат. Amphisbaenia — от др.-греч. αμφίς — «c обеих сторон» и βάινο — «иду») — группа чешуйчатых пресмыкающихся, до недавних молекулярных исследований считались отдельным подотрядом наряду с ящерицами и змеями. Сейчас амфисбены причисляются к той же группе чешуйчатых, что настоящие ящерицы (Lacertidae) и тейиды (Teiidae). Группа насчитывает 184 вида (по состоянию на январь 2014 года), объединяемых в 23 рода, входящих в 6 выделяемых на сегодняшний день семейств.
  • Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) — вид змей из рода Настоящие кобры.
  • Степно́й я́щер, или саванный панголин (лат. Manis temminckii) — млекопитающее из отряда панголинов. Наземное ночное животное, обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
  • Бушмейстер, или сурукуку (лат. Lachesis muta) — самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки семейства гадюковых, подсемейства ямкоголовых змей. Вид встречается редко, так как населяет преимущественно необжитые территории.
  • Кора́лловые а́спиды (лат. Micrurus) — род ядовитых змей из семейства аспидов (Elapidae). Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными и жёлтыми кольцами, размер и порядок чередования которых заметно отличаются у разных видов. Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «амфисбена»

  • Современные амфисбены Amphisbaenia чаще рассматриваются как подотряд чешуйчатых, но иногда предлагается выделить их в самостоятельный отряд, настолько они своеобразны.

  • Глазки у амфисбен редуцированы и скрыты под кожей, откуда едва просвечивают.

  • Сохранилось только левое лёгкое, кстати, в отличие от змей и безногих ящериц с их одним правым, что заодно показывает независимость эволюции амфисбен.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «амфисбена»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я