1. истор. земельная собственность, находившаяся в общем пользовании членов общины ◆ Аллодиальная собственность и альменда общин, повинности крестьян в большей мере зависели от государства и баннов его представителей, фогтов и графов, нежели от вотчинников. Б. Бонвеч, Ю. В. Галактионов, «История Германии»
Источник: Викисловарь
Альменда (нем. Allmende, от ср.-в.-нем. al(ge)meinde «принадлежащее всем») — земельные угодья (пастбища, леса, луга, пустоши, места рыбной ловли) в странах средневековой Западной Европы, находящиеся в общем пользовании (неподелённые земли) всех членов одной или нескольких общин.
Особенно ценились лесные угодья, так как лес для крестьянина был источником топлива, строительного материала, а также пастбищем для свиней. Альмендой пользовались совместно феодал (по праву триажа) и сельская община, но с развитием феодализма феодалы нередко захватывали альменду полностью. Альмендой не разрешалось пользоваться с целью наживы: например, ловить рыбу на продажу и т. п.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: палеоконтакт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Стало быть, с одной стороны, борьба на границе против иноземных культов, а с другой – весьма интересная история, а именно наличие пережитков римских пограничных наименований, более того, проникновение жёсткого римского представления о границе в германскую альменду и более свободное понятие о праве выпаса.
Социальное государство таким образом тоже подлежит трагизму альменды.