1. истор. индивидуально–семейная земельная собственность в варварских королевствах на территории бывшей Западно–Римской империи, в раннефеодальных государствах Западной Европы
Источник: Викисловарь
Алло́д (нем. Allod, фр. alodis от al «полный» + od «владение») — согласно средневековым законам, выделенное в полную власть феодальное земельное владение.
Первоначально аллод был неразделимой и неотчуждаемой собственностью большой семьи, постепенно, с увеличением имущественного расслоения и выделением малой семьи из большой, аллод становится владением сначала малой семьи, а затем (к концу VI — началу VII века), частным.
Господин аллода имеет безграничную власть в своих землях, но не имеет права покидать свои владения без ведома сеньора. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев — в бенефиции и феоды.
Важнейшими источниками являются: «Салическая правда», «Эдикт Хильперика короля». В «Салической правде» статьи об аллоде касаются в основном его наследования.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соматология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения у франков.
За графа – полторы тысячи, виконта – тысяча, знатный барон или владелец аллода (независимой формы держания земель) стоил семьсот ливров, рыцарь – триста ливров серебром.
Феод противостоит аллоду как «чистой» земельной собственности, не обременённой никакими условиями.