1. значение
  2. акида

Значение слова «акида»

  • аки́да

    1. религ. жанр му­сульманской литературы, пред­став­ляю­щий со­бой из­ло­же­ние по­зи­ций бо­го­слов­ской шко­лы или какого-либо бо­го­сло­ва по основным во­про­сам дог­ма­ти­ки и пра­ва Если вы ответите, что придерживаетесь в вопросах акиды взглядов Имама Аш’ари или Имама Матуриди или же на вопрос: «Где Аллах?», не укажете на небо, то ваша акида будет охарактеризована как акида «заблудших». Қайрат Жолдыбайұлы, «Правильная ли у тебя «Акида»?», 2012 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: точок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «акида»

Понятия, связанные со словом «акида»

  • Исламское богословие включает в себя такие дисциплины как исламское право (фикх), вероубеждение (акида), рационалистическое богословие (калам), толкование Корана (тафсир), хадисоведение (ильм аль-хадис) и т. д.
  • Си́ра (араб. سيرة‎ — букв. дорога, путь, образ жизни‎) — особый жанр ранней мусульманской историографии, жизнеописание пророка Мухаммада.
  • Кала́м (араб. الكلام‎ — слово, речь) — в средневековой мусульманской литературе: всякое рассуждение на религиозно-философскую тему, а также, в специальном значении, спекулятивная дисциплина, дающая догматам ислама толкование, основанное на разуме, а не на следовании религиозным авторитетам. Калам называют также рационалистической теологией и одним из основных направлений арабо-мусульманской философии, отмечая, что недопустимо считать калам мусульманской ортодоксией.
  • Возникновение мистического течения в исламе — суфизма, происходит в конце VII века, как аскетического направления религии. На протяжении следующих столетий данное учение распространяется на обширные территории мусульманского Востока, оказывая огромное влияние на духовную и материальную культуру местного населения.

    Подробнее: История суфизма
  • Дин (араб. دين — религия) — многозначный исламский термин, которым обозначают «суд», «воздаяние», «веру», «смирение», «богобоязненность», «единобожие», «почитание» и другие понятия. На русский язык чаще всего переводится в значении религии, которая может быть истинной (дин аль-хакк) и ложной (дин аль-батиль). Согласно исламской догматике, истинной религией является только ислам, а все остальные верования являются ложными.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «акида»

  • Он сам рассказывал, что верхом на верблюде читал книги, и что «‘Акида ан-Насафи» он выучил именно тогда.

  • Во время атаки были убиты один амид , один лива , три акида и ещё целый ряд офицеров штаба.

  • Остаётся догадываться, что используя понятие «ханафитская акида», он в принципе был согласен со многими положениями учения ал-Матуриди, т. е. классический калам ему был не так и чужд.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «акида»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я