1. религ. раздел богословия, изучающий жития святых и включающий исследования, посвящённые богословским и историко-церковным аспектам святости
Источник: Викисловарь
Агиоло́гия (от др.-греч. ἅγιος «святой» + λόγος «рассуждение») — наука, исследующая богословские и историко-церковные аспекты святости. В отличие от агиографии, рассматривающей жития как памятники религиозной и литературной истории той эпохи, когда житие создавалось, агиология сосредотачивает своё внимание на самом святом, типе его святости и восприятии этого типа в различные эпохи. Основным материалом для агиологии, как и для агиографии (при различении этих двух дисциплин), служит литература житий святых. Наряду с материалом житий святых важнейшим источником выступают здесь богословские сочинения, затрагивающие тему святости.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пеклеванка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ученики здесь подробно и много занимаются русской агиологией: изучают жития святых, собирают местный материал о новомучениках и исповедниках, подвижниках благочестия.
Кстати, в христианской агиологии этот сюжет тоже встречается.
Да, я знаю, я был самодовольным ослом, но в то же время я был и по уши счастливым козликом, который случайно забрёл за ограду сада агиологии и принялся жадно, с восторгом щипать восхитительную траву; когда пришло время возвращаться домой, я уже твёрдо знал, что нашёл себе счастье, которое пребудет.