-
значение
-
абстрактное понятие
Значение словосочетания «абстрактное понятие»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «абстрактный»
АБСТРА́КТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Полученный путем абстракции (в 1 знач.); отвлеченный; противоп. конкретный. Абстрактное понятие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АБСТРАКТНЫЙ
Значение слова «понятие»
ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОНЯТИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кафе-молочная — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «понятие»
Синонимы к словосочетанию «абстрактное понятие»
Предложения со словосочетанием «абстрактное понятие»
- Посредством языка происходит перевод представления в абстрактное понятие.
- Что происходит, когда мы переходим от простых физических объектов, таких как кошки, птицы или розы, к абстрактным понятиям, таким как победа, справедливость или злорадство?
- Они называются экономическими категориями, которые представляют собой абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «абстрактное понятие»
- Марксистские понятия класса, пролетариата, буржуазии и пр. суть абстрактные мысли, которым в социальной действительности соответствуют сложные явления.
- M., 1885, стр.138.] считает понятие Эн-соф соответствующим трансцендентному понятию божества: «каббалистический Бог есть всецело Deus abstractus [Бог абстрактный (лат.).], не имеющий никакого определенного предиката и не вступающий ни в какие отношения во вне — не только с людьми, но и с высшими бестелесными тварями» (39).
- «Естественная», абстрактная, внеисторическая религия есть Unding [Бессмыслица (нем.).], нечто не существующее, — отрицательное понятие, не имеющее положительного содержания, но почерпающее его лишь из того, что им отрицается.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «абстрактный»
Сочетаемость слова «понятие»
Понятия, связанные со словосочетанием «абстрактное понятие»
-
Дистинкция (от лат. distinctio «различение») — фигура речи (троп; стилистическая фигура протяжённости), через которую обозначается акт познания, отражающий объективное различие между реальными предметами и элементами сознания («У кого нет в жизни ничего милее жизни, тот не в силах вести достойный образ жизни»).
-
Интеллиги́бельность (от лат. intelligibilis — понятный, чёткий, постижимый умом) — философский термин, обозначающий познание, а более точно, постижение, доступное исключительно уму или интеллектуальной интуиции. Понятие интеллигибельность в некоторых системах идеалистической философии обозначает сверхприродные, сверхчувственные предметы, сущности.
-
Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
-
Абстра́ктный объе́кт — объект, созданный какой-либо абстракцией или при посредстве какой-либо абстракции; когнитивно представленный объект познания, репрезентирующий те или иные сущностные аспекты, свойства, отношения вещей и явлений окружающего мира. Абстрактные объекты делятся на реальные и идеальные, различающиеся постановкой и решением проблемы существования. Для реальных имеется её конструктивное решение; идеальные же выходят за пределы эффективной проверки (например, континуум). В философии...
-
Абстрактное мышление — один из видов человеческого мышления, который заключается в образовании абстрактных понятий и оперировании ими. При абстрактном мышлении человек выходит за рамки привычной системы координат и правил мировосприятия, абстрагируясь от внешней действительности и пытаясь сконцентрироваться исключительно на донесении-восприятии мысли или идеи. В таком виде мышления часто используются образы и символы как общеизвестные, так и такие, которые получают своё значение исходя только из...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «абстрактный»
- Терпеть не могу восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях, но и признаюсь, жалки и не приятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспачпортные бродяги в человечестве.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
АБСТРА́КТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Полученный путем абстракции (в 1 знач.); отвлеченный; противоп. конкретный. Абстрактное понятие.
Все значения слова «абстрактный»
ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля.
Все значения слова «понятие»
Посредством языка происходит перевод представления в абстрактное понятие.
Что происходит, когда мы переходим от простых физических объектов, таких как кошки, птицы или розы, к абстрактным понятиям, таким как победа, справедливость или злорадство?
Они называются экономическими категориями, которые представляют собой абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете.
- (все предложения)