1. жарг. то же, что червонец; десять рублей ◆ Червонец назывался чириком, сало — балаласом, спирт — бимбером; вдоль рядов похаживали патрульные Апфельбаума, которых, неприязненно глядя вслед, называли почему-то шуринами. Дмитрий Быков, «Орфография», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Папочка, ты не мог бы дать своему котеночку десяточку на дискотеку? ¶ ― Послушай, сынок, ты уже взрослый, а все сюсюкаешь как маленький. ¶ ― О'кей, предок! Отстегни-ка мне чирик на дискач! Да пошевеливайся, старый козел! Коллекция анекдотов: дети (1970-2000) (цитата из НКРЯ)
1. истор. рег. (юг России, казач.) обувь, сшитая из одного куска кожи ◆ — Я на твою денежку куплю себе чирики; да не слезет ли с неё позолота? Сумароков, «Вздорщица», 1770 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Обносился я, чирики вон разлезлись. — Фёдор поднял ногу с ощеренным чириком; из рваного носа глядели потрескавшиеся пальцы. Шолохов, «Батраки», 1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Марина сняла с подлапника прялки обутую в остроносый чирик ногу, сладко потянулась, выгибая широкую, как конский круп, спину. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. (цитата из НКРЯ)
1. рег., охотн. то же, что чирок; общее название небольших птиц из рода речных уток ◆ Два чирика и дупель, взятые во время этой маленькой охоты вечером, были как раз нам троим на обед. Пришвин, Дневники, 3 августа 1927 г. (цитата из НКРЯ)
1. разг. щебетание (чирикание) некоторых птиц (воробья, чижа и др.) ◆ Как нарочно, весна была ранняя, ясная, нежная; в марте уже тротуары подсохли; напучились зеленью красные жерди кустов; я ходил, улыбаясь, по улицам; птичьими перьями шляпок в моём восприятии барышни в синие выси над серою мостовою неслись; в набухающих почках стоял воробьиный чирик. Андрей Белый, «Между двух революций», 1934 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Чик был так рад ему, что сложил даже песенку в честь своей жены и себя самого: Чирик, Чик-чик, Чирик, Чик-чик, Чики-чики-чики-чики, Чик, Чирик! Песенка эта решительно ничего не значила, зато её так удобно было распевать, прыгая по забору. В. В. Бианки, «Лесные были и небылицы», 1923–1958 гг. г. (цитата из НКРЯ)
1. обозначение щебетания (чирикания) некоторых птиц как действия ◆ Покончил, поклал их [птенцов] в гнездо, отошёл в сторону, лёг в рожь, жду, что будет. Прилетела, гляжу, птичка: чирик, чирик! Нет, молчок, не отзываются детки! Скачет она около гнезда, чирикает: чирик, чирик! С. П. Подъячев, «Мытарства», 1903 г. (цитата из НКРЯ)
1. разг. употребляется при передаче звуками щебетания некоторых птиц ◆ Прилетит туда воробей, попрыгает, повертится. — Чирик! Где вода? Л. А. Авилова, «Пышная жизнь», 1918 г. (цитата из НКРЯ)
1. река в России ◆ Чирик — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сдваивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вздох восхищённого чирика пронёсся по дворику и галерее при упоминании о другом мире.
Оба в латаных, ношеных-переношеных, но тёплых – шерстью внутрь и наружу – половецких кожухах до колен, в мохнатых бараньих шапках и стоптанных чириках из овчины, подшитых грубым войлоком.
Ну, и налик – пока два чирика, больше нет с собой.