1. фамилия ◆ Чаплей в нашем селе зовут тех, кто из ума выжил, ― по имени давно умершего Ивана Чапли. И. Ф. Стаднюк, «Максим Перепелица», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
2. село в Летичевском районе Хмельницкой области Украины ◆ Позднякова, Макаровка, Чапля, Гастомля, Гахово; к 25.10.41 г. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43», 1941 г. (цитата из НКРЯ)
1. диал. цапля ◆ «Экзотическую» часть этого дара составили живые горностаи, верблюды, водоплавающие птицы, в том числе четыре «чапли серые и белая», а также пеликаны. И. Загородняя, ««Во утверждение дружбы…»», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ И не только его ― за лето я привыкал к особому, псковскому выговору и, возвращаясь в Ленинград, должен был чуть ли не переучиваться говорить на нормальном русском языке, отвыкая от «чоканья»: крыльчо, чапля, пальчами… Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. диал. багор, длинный шест со стальным острием той же формы, как конец рыболовного крючка ◆ Нктр. и единоличн[ики] и колхозн[ики] вдруг садятся на печку и ничего не делают по нескольку дней, и бабы их оттуда сгоняют чаплями, но до времени ― безуспешно. А. П. Платонов, «Записные книжки», 1928–1944 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: замётка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Язык кривичей и других южных славянских земель был схож со словенским, хотя и имел незначительные отличия, например, кривичи «чепь» называли «цепь», а «чапля» у них была «цаплей», а вместо «цто», они говорили «что», но в целом понять их было можно.
Чапельник, чаплинник муж., вор., тамб., ряз., калуж., твер. сковородник, цапальник; местами | чапля и чаплик, сковородник, железко, а чапельник – древко, ручка его.