Исправлено: *Туут → тут
ТУТ1, нареч. Разг.
1. В этом месте, здесь. — Отчего это, няня, тут темно, а там светло, а ужо будет и там светло? — спрашивал ребенок. И. Гончаров, Обломов. [Кочуев:] Тут, на столе, есть бумажонки, которых жене видеть не нужно. А. Островский, Не от мира сего. [Солдаты] строились тут же на улице. Шолохов, Тихий Дон.
2. В это время, тогда. — Пока человек еще молод, — говаривал он, — а за спиной еще не пищит детвора, тут-то и поискать человеку, где это затерялась его доля. Короленко, Без языка. [Катерина:] Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. А. Островский, Гроза. [Девочка] вместе с братцем прибежала домой. А тут и отец с матерью пришли. А. Н. Толстой, Гуси-лебеди. || (в сочетании с частицей „же“). Тотчас же, сразу же. Пошел мокрый, довольно густой снег. Едва касаясь земли, он тут же таял. Нагибин, Ночной гость. || В этом случае, при этих обстоятельствах. — Он советует ехать на воды за границу. Что ты скажешь? — Что же мне сказать? Тут, я думаю, голос доктора важнее моего. И. Гончаров, Обыкновенная история. — Чуть коснется до дела — тут тебя и нет! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. || В данном случае, в этом. — Да что мне, Крестьян Иванович, что он асессором сделан? Мне-то что тут? Достоевский, Двойник. Сидел я с нею в конторе молча целые дни, спросит она меня что-нибудь, по делу, отвечу ей — тут и вся наша беседа. М. Горький, Исповедь. || При этом, к тому же. Ему душно и жарко, а тут еще разгулявшееся апрельское солнце бьет прямо в глаза. Чехов, Гриша. Меня как раз вызывают в райком: не ладится у меня с ремонтом. --- А тут она опять со своим квадратно-гнездовым севом! Николаева, Повесть о директоре МТС…
3. в знач. частицы. В сочетании с местоимениями и наречиями: „какой“, „где“, „когда“, „куда“ в риторических вопросах и восклицаниях употребляется для усиления отрицания чего-л. [Арбенин:] И то: к чему тебе моя любовь! [Нина:] Какая тут любовь? на что мне жизнь такая? Лермонтов, Маскарад. — Может, с дороги чаю покушаете? — спросила дьячиха. — Куда тут чаи распивать! — нахмурился почтальон. Чехов, Ведьма. — Ну, думаю, может быть, по дороге, один на один, его разговорю. Какое тут! Б. Полевой, Любовь. || В сочетании с местоимением „что“ в риторических вопросах и восклицаниях употребляется для усиления выражаемого им отрицательного значения. — К чему тут слова, когда и так все ясно. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ну, да что тут еще объяснять! Сам понимаешь. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
4. в знач. частицы. Употребляется для приступа к речи, при переходе к какой-л. теме, примеру. — Тут к нам ездит один ферт со скрипкой и пиликает. Чехов, Черный монах. [Яковлев:] Тут сейчас человек должен прийти. М. Горький, Фальшивая монета. Тут как-то, сидя на койке у себя со свечкой, сосчитал Брыкин сумму богатства своего. Леонов, Барсуки.
◊
Тут как тут ( в знач. сказ.) — о появлении кого-, чего-л. кстати, в нужный момент, как только о нем упомянули. Он уже тут как тут, как лист перед травой, ловит каждое слово, каждый взгляд. Бунин, Соотечественники. Тут и там; там и тут; то тут, то там; то там, то тут см. там. (Да) и всё тут — и разговор кончен, и дело кончено. — И-и, касатка, --- слезами горю не поможешь! Терпи и все тут. Чехов, Мужики. Что тут и чего тут — то же, чтоТУТ2, -а, м. и ТУ́ТА, -ы, ж. Тутовое дерево, шелковица.
[Араб. tut]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Тут.
1. здесь, в данном месте ◆ Вход в подземелье находится где-то тут.
2. в этот момент ◆ Тут они увидели реку.
1. ботан. то же, что тутовое дерево ◆ Три вида шелковицы (белый, чёрный и красный тут) распространены по всему Азербайджану.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ТУТ1, нареч. (разг.). То же, что здесь в 1, 3 и 4 знач. Я ее не слышу, но я чувствую, что она тут. Тургенев. Забав их сторож неотлучный, он тут. Пушкин. Я, всех оббегав, тут. Маяковский. Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. Крылов. Тут бедная моя лиса туда-сюда метаться. Крылов. Беса старого взяла тут унылость. Пушкин. Ну, какие уж тут покупки, Петруша, сам посуди. Тургенев. Тут не глупость, а именно бестолковость. Достоевский. — Скоморох, право скоморох. Что тут делать? забавляет, нравится. Сухово-Кобылин. ◊
И всё тут (разг. фам.) — употр. в заключение чего-н. в знач. именно так, ничего не поделаешь. А она его, будто невзначай, пнула ногой в грязь, да и всё тут. М. Горький. Какое тут! (разг. фам) — то же, что какое там (см. там). Кто тут? — употр. при вопросе к пришедшему, к-рого еще не видят. Там и тут — см. там. Тут как тут (разг.) — в знач. сказуемого: о появлении кого-чего-н. как бы кстати, в нужный момент, в знач. уж здесь, уж на месте. Чуть утро осветило пушки... французы тут как тут. Лермонтов. Не знаю, как его зовут, куда ни сунься: тут как тут, в столовых и в гостиных. Грибоедов.ТУТ2, а, м., и ТУ'ТА, ы, ж. (бот. редко). То же, что тутовник.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раскосмаченный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вот тут уже нет логики, но её можно искать в голове нормального человека.
– Вот тут ещё одна новость есть, – сказал вдруг парень из зеркала. – Только я не знаю, говорить её или нет? Уж больно новость необычная. Нельзя её при всех.
– Пожалуй, постою тут ещё немного. Не очень люблю громкую музыку.