1. детск. нечто сладкое, вкусное ◆ Мама, дай наку. ◆ — Ты, Вова, ешь сахар-то, ешь. Им не играют, это — н-нака… Л. Александров, «Бабий век», Урал, 1968 г. ◆ — Куцему и Олежеку захотелось скушать одну и ту же нняку. // — Что скушать? // — Нняку, — весело повторила она. — Скушать нняку и сделать бяку. Б. Акунин, «Внеклассное чтение», 2002 г. ◆ Уже в детстве проявил он, по собственному признанию, талант гения, сочинив свою первую рифму: «няка-бяка». С. Стыкалин, «Политическая сатира в «Зрителе» 1905 г.», в сб. «Из истории русской журналистики», 1959 г. ◆ Ребенка не надуешь; его не убедишь, что манная каша — «м’ака», если уж он считает, что она «бяка». Ю. Лапидус (Ю. Малецкий), «На очереди», 1986 г.
2. детск. нечто хорошее вообще ◆ Валя тузит кулачком по клавишам пианино, смеется. Как ее убедить, что сегодня эта игрушка мне не по карману: стоит целых одиннадцать рублей. // — Бяка бум-бум, — морщась, говорю я. // — Нака, нака! // — Бяка! Н. П. Воронов, «Не первая любовь», 1979 г. ◆ Маленькие дети нуждаются в словах бяка — все плохое — и н-нака — все хорошее А. Л. Тоом, «На пути к рефлексивному анализу художественной прозы», в сб. «Семиотика и информатика», вып. 17, 1981 г. ◆ Заграница — бяка, а мы — нака? Ю. В. Бондарев, «Выбор», 1980 г. ◆ Нам хочется, чтобы Алексей Толстой, до этого плохой — ну, не плохой, а запутавшийся, — как только осознал, что эмиграция бяка, то понял: большевики — нака и мигом превратился если не в стопроцентного марксиста, то хотя бы в сознательного советского гражданина. С. Г. Боровиков, «Ясный талант», Волга, 1983 г. ◆ Знаете политбеседу для яслей: «Сталин нака, Черчилль — бяка!» А. И. Приставкин, «Синдром пьяного сердца», 2001 г. ◆ Да, и школа и другие воспитательные учреждения учат различать «аку» и «бяку». «Нива всегда молода (Говорят комсорги трех поколений)», в сб. «Мы — кузнецы» (Библиотека «Комсомольской правды», № 2), 1971 г.
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Нака.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выгоночный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Больше чем по двое наку не объединялись.
Секира наку ещё раз бесплодно взрезала воздух, но следующий удар нанёс уже не дикарь в кожаных штанах и накидке с бахромой.
Он мягко кувыркнулся по полу и «вынырнул» уже за спиной несколько озадаченного наку, после чего нанёс короткий удар точно в основание черепа.