1. архит. вертикальная опора в виде мужской фигуры, поддерживающая перекрытие здания, портика ◆ Балконы выступали более резко и остро, чем в храмах Махадевы и Кали, на верхушках их толстых колонн виднелись головы и плечи лежачих богатырей — атлантов. Иван Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. ◆ В течение некоторого времени с ним поддерживалась односторонняя телепатическая связь, и он успел передать, что находится на краю плоской Земли, видит внизу извивающийся хобот одного их трех слонов-атлантов и собирается спуститься вниз, к черепахе. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г. (цитата из НКРЯ)
2. анат. первый шейный позвонок, сочленяющийся с черепом
3. ирон. крупный предприниматель, не приносящий пользы, соразмерной доходу
1. мифол. титан, восставший против богов, за что был наказан обязанностью поддерживать небесный свод ◆ Превыше облак восходящий // Недвижно зрит от звезд Атлант // На вихрь, в подножиях шумящий; // Так блещущий её талант // Души и тела красотою, // Над мрачною налогов мглою // В лучах небесных вознесен, // Туманы, бури презирает, // И дни нестройны применяет // На ясность радостных времен. Ломоносов, «Ода всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне, самодержице всероссийской, которою ее величество в новый 1764 год всенижайше поздравляет всеподданнейший раб Михайло Ломоносов («Пою наставший год: он славен…»)», 1763.12 г. ◆ Он пролил всюду жизнь, пресёк насилья пир, // Атланту равен Он — сдержал на плечах мир. Хвостов, «Императору Александру I-му, 1819 года («Российский Александр, вселенныя отрада…»)», 1819? г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
А́тлас или Атла́нт (др.-греч. Ἄτλας, в родительном падеже Ἄτλαντος) — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод. Истории об этом персонаже в произведениях античной литературы противоречивы и содержат взаимоисключающие утверждения. По наиболее распространённой версии участвовал в титаномахии — битве титанов с олимпийскими богами. После поражения Зевс низвергнул титанов в Тартар, а Атланту положил на плечи небесный свод.
Во время выполнения одиннадцатого подвига Геракл на время сменил Атланта. По одному из толкований мифа бремя Атланта представляло собой божественную мудрость, которую тот через Геракла передал людям. В контексте данного понимания роли Атланта как носителя знаний образ мифического титана был использован картографом Г. Меркатором. Фламандский географ озаглавил свой труд «Атласом». Впоследствии «атласами» стали называть сборники изображений, которые максимально полно описывают ту или иную тему (атлас звёздного неба, анатомии и т. д.).
Ещё по одному мифу, приведенному в диалоге Платона «Критий», сын Посейдона Атлант был первым царём Атлантиды, от которого этот остров и получил своё название. С Атлантом древние эллины связывали Атласские горы, а народ, который проживал в этой области, называли атлантами. Имя данного мифологического персонажа стало эпонимом Атлантического океана.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аноскопия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это теории о происхождении белой расы, арийцев, от цивилизаций атлантов и гипербореев.
После этого все разумные предположения по поводу изготовления хрустального черепа закончились, и начали появляется сверхъявственные технологии, которыми владели древние атланты и даже инопланетяне.
По рисункам зодчего созданы фигуры атлантов и кариатид, украшающих большинство его сооружений.