Ассоциации к словосочетанию «уволить в запас»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «уволить в запас» ассоциируются слова
Словосочетание «уволить в запас»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «уволить в запас»
Женские ассоциации к словосочетанию «уволить в запас»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «уволить в запас»
Ассоциации к слову «уволить»
Ассоциации к слову «запас»
Синонимы к словосочетанию «уволить в запас»
Предложения со словосочетанием «уволить в запас»
- Начальник штаба и раньше не отличался большой смелостью по отношению к вышестоящим командирам, но теперь, по причине глухоты, боялся их ещё больше, помня, что его в любое время могут уволить в запас.
- Его произвели в офицеры, а по окончании войны уволили в запас.
- Его потом уволили в запас.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «уволить в запас»
- Восьмого декабря мы, младшие врачи госпиталя, получили бумагу. В ней объявлялось, что мы отчисляемся от госпиталя и командируемся в Россию в распоряжение московского военно-медицинского управления. Собственно говоря, это было увольнение в запас. Но в таком случае нам должны бы были выдать прогонные деньги до места нашего призыва. Чтоб избежать этого, нас здесь не увольняли, а «командировали» в Россию.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «уволить»
Сочетаемость слова «запас»
Значение слова «уволить»
УВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов., перех. 1. (несов. увольнять). Освободить от выполнения каких-л. обязанностей, связанных с работой, службой. Уволить по сокращению штатов. Уволить в запас. Уволить в отставку. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УВОЛИТЬ
Значение слова «запас»
ЗАПА́С, -а, м. 1. То, что запасено; то или иное количество чего-л. заготовленного впрок. Запас муки. Запас боеприпасов. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАПАС
Афоризмы русских писателей со словом «запас»
- Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их и невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надобно обеими руками уцепиться в чашу, налитую без края, которую протягивает жизнь, не прошенная, с обычной щедростью своей — и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит.
- Для писателя — «художника» необходимо широкое знакомство со всем запасом слов богатейшего нашего словаря и необходимо уменье выбирать из него наиболее точные, ясные, сильные слова.
- Творчество — это та степень напряжения работы памяти, когда быстрота её работы извлекает из запаса знаний, впечатление наиболее выпуклые и характерные факты, картины, детали, и включает их в наиболее точные, яркие, общепонятные слова.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
УВО́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов., перех. 1. (несов. увольнять). Освободить от выполнения каких-л. обязанностей, связанных с работой, службой. Уволить по сокращению штатов. Уволить в запас. Уволить в отставку.
Все значения слова «уволить»
ЗАПА́С, -а, м. 1. То, что запасено; то или иное количество чего-л. заготовленного впрок. Запас муки. Запас боеприпасов.
Все значения слова «запас»
Начальник штаба и раньше не отличался большой смелостью по отношению к вышестоящим командирам, но теперь, по причине глухоты, боялся их ещё больше, помня, что его в любое время могут уволить в запас.
Его произвели в офицеры, а по окончании войны уволили в запас.
Его потом уволили в запас.
- (все предложения)