Ассоциации к словосочетанию «справедливое негодование»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «справедливое негодование» ассоциируются слова
Словосочетание «справедливое негодование»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «справедливое негодование»
Женские ассоциации к словосочетанию «справедливое негодование»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «справедливое негодование»
Ассоциации к слову «справедливый»
Ассоциации к слову «негодование»
Синонимы к словосочетанию «справедливое негодование»
Предложения со словосочетанием «справедливое негодование»
- – Но, и предаваясь справедливому негодованию, смотри не забывай при упоминании имени благословенного императора прикладывать руку к шлему и перечислять его титулы.
- Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла.
- Первое бедствие можно было приписывать лишь справедливому негодованию богов, но непосредственной причиной второго считали монополию хлебной торговли, захваченную богачами и поддержанную влиянием министра.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «справедливое негодование»
- Она так на него и накинулась, посадила его за стол подле себя по левую руку (по правую села Амалия Ивановна) и, несмотря на беспрерывную суету и хлопоты о том, чтобы правильно разносилось кушанье и всем доставалось, несмотря на мучительный кашель, который поминутно прерывал и душил ее и, кажется, особенно укоренился в эти последние два дня, беспрерывно обращалась к Раскольникову и полушепотом спешила излить перед ним все накопившиеся в ней чувства и все справедливое негодование свое на неудавшиеся поминки; причем негодование сменялось часто самым веселым, самым неудержимым смехом над собравшимися гостями, но преимущественно над самою хозяйкой.
- Но нередкий в справедливом негодовании своем скажет нам: тот, кто рачит о устройстве твоих чертогов, тот, кто их нагревает, тот, кто огненную пряность полуденных растений сочетает с хладною вязкостию северных туков для услаждения расслабленного твоего желудка и оцепенелого твоего вкуса; тот, кто воспеняет в сосуде твоем сладкий сок африканского винограда; тот, кто умащает окружие твоей колесницы, кормит и напояет коней твоих; тот, кто во имя твое кровавую битву ведет со зверями дубравными и птицами небесными, — все сии тунеядцы, все сии лелеятели, как и многие другие, твоея надменности высятся надо мною: над источившим потоки кровей на ратном поле, над потерявшим нужнейшие члены тела моего, защищая грады твои и чертоги, в них же сокрытая твоя робость завесою величавости мужеством казалася; над провождающим дни веселий, юности и утех во сбережении малейшия полушки, да облегчится, елико то возможно, общее бремя налогов; над не рачившим о имении своем, трудяся деннонощно в снискании средств к достижению блаженств общественных; над попирающим родством, приязнь, союз сердца и крови, вещая правду на суде во имя твое, да возлюблен будеши.
- — Я этой Наташке все глаза выцарапаю, — уверяла Аннинька в порыве справедливого негодования. — Вот увидишь, Эминька, как кошка, так и вцеплюсь. Пусть тогда Братковский целуется с ней.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «справедливый»
Сочетаемость слова «негодование»
Значение слова «справедливый»
СПРАВЕДЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Действующий беспристрастно, в соответствии с истиной. Справедливый судья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПРАВЕДЛИВЫЙ
Значение слова «негодование»
Афоризмы русских писателей со словом «справедливый»
Дополнительно
Смотрите также
СПРАВЕДЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Действующий беспристрастно, в соответствии с истиной. Справедливый судья.
Все значения слова «справедливый»
НЕГОДОВА́НИЕ, -я, ср. Крайнее недовольство, возмущение.
Все значения слова «негодование»
– Но, и предаваясь справедливому негодованию, смотри не забывай при упоминании имени благословенного императора прикладывать руку к шлему и перечислять его титулы.
Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла.
Первое бедствие можно было приписывать лишь справедливому негодованию богов, но непосредственной причиной второго считали монополию хлебной торговли, захваченную богачами и поддержанную влиянием министра.
- (все предложения)