Ассоциации к словосочетанию «солнечный бог»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «солнечный бог» ассоциируются слова
Словосочетание «солнечный бог»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «солнечный бог»
Женские ассоциации к словосочетанию «солнечный бог»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «солнечный бог»
Ассоциации к слову «солнечный»
Синонимы к словосочетанию «солнечный бог»
Предложения со словосочетанием «солнечный бог»
- Ранние заморозки уже не могли испортить веселье на предстоящем празднике солнечных богов и духов плодородия.
- Именно солнечный бог, в соответствии с понятиями наших далёких предков, мог законно передать город своего имени своему же сыну в управление.
- Храмы солнечного бога – митреумы – должны были располагаться под землёй, в подвалах или пещерах.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «солнечный бог»
- Здесь был Себех, чтимый в Фаюмэ под видом крокодила, и Тоот, бог луны, изображаемый как ибис, в городе Хмуну, и солнечный бог Гор, которому в Эдфу был посвящен копчик, и Баст из Бубаса, под видом кошки, Шу, бог воздуха — лев, Пта — апис, Гатор — богиня веселья — корова, Анубис, бог бальзамирования, с головою шакала, и Монту из Гормона, и коптский Мину, и богиня неба Нейт из Саиса, и, наконец, в виде овна, страшный бог, имя которого не произносилось и которого называли Хентиементу, что значит «Живущий на Западе».
- В этой иллюзии держит человека Аполлон. Он — бог «обманчивого» реального мира. Околдованный чарами солнечного бога, человек видит в жизни радость, гармонию, красоту, не чувствует окружающих бездн и ужасов. Страдание индивидуума Аполлон побеждает светозарным прославлением вечности явления. Скорбь вылыгается из черт природы. Охваченный аполлоновскою иллюзией, человек слеп к скорби и страданию вселенной.
- Жандармский ключ бежал по дну глубокого оврага, спускаясь к Оке, овраг отрезал от города поле, названное именем древнего бога — Ярило. На этом поле, по семикам, городское мещанство устраивало гулянье; бабушка говорила мне, что в годы ее молодости народ еще веровал Яриле и приносил ему жертву: брали колесо, обвертывали его смоленой паклей и, пустив под гору, с криками, с песнями, следили — докатится ли огненное колесо до Оки. Если докатится, бог Ярило принял жертву: лето будет солнечное и счастливое.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «солнечный»
Значение слова «солнечный»
СО́ЛНЕЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Прил. к солнце (в 1 знач.). Солнечная энергия. Солнечный спектр. Солнечные лучи. Солнечное тепло. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОЛНЕЧНЫЙ
Значение слова «бог»
БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БОГ
Афоризмы русских писателей со словом «солнечный»
- Одни глядятся в ласковые взоры,
Другие пьют до солнечных лучей,
А я всю ночь веду переговоры
С неукротимой совестью своей.
- Природа — не сырье для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец, в который человек должен своим трудом, волей, разумом вносить усовершенствования и изменения.
- Нужно, чтоб в искусстве отражалось вечное стремление человека в даль, к высоте… Когда это стремление есть в художнике и когда он верует в солнечную силу красоты, его картина, книга, его соната — будут <…> понятны, дороги… Они вызовут в душе <…> созвучный аккорд.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СО́ЛНЕЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Прил. к солнце (в 1 знач.). Солнечная энергия. Солнечный спектр. Солнечные лучи. Солнечное тепло.
Все значения слова «солнечный»
БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.
Все значения слова «бог»
Ранние заморозки уже не могли испортить веселье на предстоящем празднике солнечных богов и духов плодородия.
Именно солнечный бог, в соответствии с понятиями наших далёких предков, мог законно передать город своего имени своему же сыну в управление.
Храмы солнечного бога – митреумы – должны были располагаться под землёй, в подвалах или пещерах.
- (все предложения)